注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

赵老师和侯老师哪个更诚实  

2009-11-22 14:26:31|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周,名人代言广告又起波澜。
    司马南先生11月18日傍晚在其微博上说:今下午就广告代言事采访赵忠祥先生,赵讲了四条:药是国字号正规的;那三句夸大其词不是我说的;向媒体公布此事的委员会是没有执法权的;我为此是道过歉的。
    微博是个Web3.0的新媒体,快速简捷传递信息是其最大特点。司马南披露的这四点“赵氏雷语”,可谓言简意赅,信息量很大,值得解读一番。
    “药是国字号正规的。”相信这话千真万确。但问题是,民众关心的是赵老师的口若悬河现身说法而非药的出生证,您可别转移论题;您聪明,草民也不傻,不是那么容易蒙的。
    “那三句夸大其词不是我说的。”是啊,不是您说的,但确实是赵老师您“演”的。以赵老师的丰富阅历和渊博学识,不会分辨不出哪些“台词”真实可信,哪些“台词”纯属忽悠吧。
    “向媒体公布此事的委员会是没有执法权的。”姑且再信您一回,委员会没有执法权。但是,“向媒体公布此事”需要什么“执法权”?全世界几乎每时每刻都有人或机构在召开新闻发布会,或者在发帖、举报、接受采访,那么按赵老师的说法,他们都是在“执法”甚至在“开庭”?
    “我为此是道过歉的。”既然有上述三点,还道什么歉啊,赵老师您真厚道得不讲原则。
    单从字面上说,“赵四点”可谓字字珠玑,句句属实。谁要是被忽悠了那是他傻。不过,赵老师还不算最诚实的,另一位大名人侯耀华老师就比他更能“信口实说”。
    中国广告协会对侯耀华代言的10则违法广告进行点评之后,侯老师也通过博客进行了道歉。但上周侯老师在接受央视《经济半小时》专访时却相当高调地实话实说:“全世界的广告,都有夸张成分,因为要不夸张就不叫广告。”
    不错,广告就得夸张,不然哪来感染力。但是,夸张就等于撒谎吗?侯老师看上去是个有文化的人,应该知道夸张只是一种修辞手法,只用于写意而不用于写实。鲁迅先生道:“‘燕山雪花大如席’是夸张,但燕山究竟有雪花,就含着一点诚实在里面,使我们立刻知道燕山原来有这么冷。如果说广州雪花大如席,那就成笑话了。”李白说“飞流直下三千尺”,有人会拿尺子去实地丈量以证明诗人是否诚实吗?张三说“这鬼天气,冷死人了”,也没见人去告发他造谣惑众。
    广告需要夸张,这道理谁都懂,不用侯老师来启蒙。侯老师这样说,无非是想把大家的思路往这边儿引:我侯耀华是艺术家,在广告片里说点大话那是艺术夸张,不是违法代言。
    但奇怪了,侯老师您既然这么认为,那为什么又要在博客里发表公开信,对违法代言“深表遗憾和歉意,诚恳接受大家的批评”呢?而且还信誓旦旦地表示,要“认真总结经验,努力学习,遵守法律、法规、规章之规定。同时,请有关电视台不要再播放这些违法广告了。”这出戏演得,也太夸张了嘛。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017