注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

请统计局局长勿拿过期数据说事  

2009-11-24 23:09:18|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日证券时报称,针对近期社会上比较流行的“国进民退”说法,国家统计局局长马建堂22日出席“中国经济学家年度论坛”时予以澄清,他认为从中国经济趋势上来讲,不存在“国进民退”的现象。

马建堂局长的原话是:“总体来讲,可以得出一个基本的结论,统计数据并不支持国进民退的趋势。”不管是“现象”还是“趋势”,这样的结论都显得十分突兀,缺乏说服力。

中国这一年来,多领域国进民退现象,可谓俯拾即是。《中国企业家》的一项调查显示,近来各行业国进民退的程度,从高到低依次是石油石化、航空、钢铁、煤炭、金融。大家熟悉的例子,莫过于今年下半年以来一路高歌猛进的山西煤炭行业的大规模国进民退“整顿”,以及多家特大国企进军房地产业,以至于让潘石屹这样的地产大佬也只能望“地王”兴叹了。

“现象”普遍,那“趋势”呢?马局长称,“统计数据并不支持国进民退的趋势。”可这是哪年的数据啊?报道说:据马建堂提供的数据,非国有企业(国有及国有控股之外的企业)2005年占所有企业数量的比重为89.89%,去年提升至95%,产值比重由2005年的66.72%上升至去年的71.66%,资产比重由2005年的51.95%升至去年的56.62%,利润总额比重由2005年的55.96%升至去年的70.34%,就业人数比重由2005年的72.81%升至去年的79.70%。马局长就是据此得出上述“基本结论”的。

这就很清楚了。拿2005年的统计数据和2008年的统计数据比,得出“统计数据并不支持国进民退的趋势”并不难;但如果拿1978年的数据和2008年的数据比,其结果不是更具“说服力”吗?

2008年9月15日雷曼兄弟申请破产,标志着本轮金融危机全面爆发。实际上,金融危机真正对中国经济产生明显影响,已是2008年末的事了。就是在这个时候,中国政府推出了4万亿投资计划。2008年11月10日,媒体报道了国务院出台进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。初步匡算,到2010年底总投资约达4万亿元,其中2009年灾后重建基金安排200亿元,带动地方和社会投资,总规模达到4000亿元。

很明显,这个4万亿的政府投资计划,让2009年的国有经济和非国有经济占比的天平,倏然失衡。某民营企业老板曾公开訾议:“国家4万亿投资,今年一季度银行又放出4万多亿的贷款,看着轰轰烈烈,却大都给了国有大项目,我们一分钱都拿不到。”我想,国家统计局局长大概应该知道今年上半年甚至三季度的初步统计数据的,那他为什么不拿最近的数据和2005年的数据相比呢?

知名经济学家陈志武教授近日放言:这次金融危机给很多人提供了一个得出错误结论的机会,这个结论就是以国有企业主导的经济体系,加上严格的政府管制这样一个制度安排,反而有利于中国规避金融风险的冲击。在得出这个结论之后,我们会进一步强化国有经济的比重,强化国进民退的趋势。我担心这可能会使中国的法治和市场化改革产生一些倒退。

这样的理性之言,我们的政府官员不妨听一听、想一想,而不要在一些重大问题上,遽下定论。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017