注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

不管怎么说,中国最缺的还是思想家  

2009-11-07 18:02:29|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了篇思想家对人类的贡献大于科学家的短文,刺痛了几个理工科出身的爱国青年,来这里喷粪。

我不过说了点常识而已。美国建国时根本没几个科学家,但美国人民的幸运就在于,他们中间产生出了几位伟大的思想家,后者领导人民在新大陆建立了人类迄今最伟大的政治制度,方才激发出了美国人民的无穷智慧,在以后的两三百年中,使自己的国家诞生并吸引去了无数的科学家和发明家,从而成为独一无二的世界强国,人民的自由和幸福也获得了最大限度的保障。

欧洲本土就更不用说了。全靠有了个文艺复兴和启蒙运动,不然,哪有现在这个文明、富裕、民主、自由的欧洲。

而中国人搞中学为体西学为用,搞洋务运动,搞实业救国,为什么就搞不赢日本?因为日本搞了明治维新,而明治维新就是日本历史上最伟大的思想解放运动。日本也是先有了伟大的思想家,然后才出现伟大的科学家、发明家和实业家的。

撒切尔夫人说过一句话,大约是:中国人啥时候不光能够出口电视机,也能够出口思想了,那时候,她才算是个现代国家。这句话,深深地刺痛了不少中国人的心。但她说的却是无比正确。相信在这里混并喷粪着的大部分理工科爱国者,他们中听说过此话的人并不多,要不他们也会大骂撒切尔夫人“傻逼”的。阿Q们啊,你们真丢中国人的脸!

二十一世纪的中国人,最缺乏的仍然是启蒙。别看中国人背负着几千年的文明包袱,其实在政治上还幼稚得很。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017