注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

中国高官三次被拒 谁被妖魔化了  

2009-12-10 12:53:41|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高官三次被拒 是谁“组织不力”

 

“中国高官三次被拒气候大会场外 中方强烈不满”。值此哥本哈根气候峰会召开之际,这样的新闻标题无疑是非常扯眼球的。

12月10日出版的《环球时报》转引法新社的报道说:中国气候变化首席谈判代表苏伟9日在全体会议上表示,中国一位高级官员三次被拒绝进入会议现场。他强烈谴责这一事件说,“昨天,我很不高兴。今天,我极度不高兴,为什么?在会议第三天,我们的官员被阻止进入会议地点。我们中国有句谚语(事不过三),(意思是)事情发生一次两次可以接受,但到第三次就不能再忍了。”

可想而知,这样的事情会在网络上引发多大的波澜。有网民指出,这件事件体现出西方世界对中国“不合作”的不满。减排额度的分配关系到今后国家的发展速度,要快速发展必然要多排,这个问题已经演化成占世界经济总量份额的问题了,是政治上的博弈,不是简单的经济问题。

网上,这样的微言大义很多。但更多的还是訾议,或者索性就是谩骂了。网民的咒骂,既有针对西方的,又有针对我们自己的官员的。前者无非是说,西方一贯打压中国,歧视中国,凡事找茬,不给中国人面子。意见很统一,其中不乏国骂咒语,就不转述了。后者则是五花八门,有批评中国官员把官僚习气带出国遭人白眼的,有批评中国官员素质低有失国格的,甚至有人“建议”那位被拒高官,跟拦住他的警卫说,不要浪费警力,我们是有身份的人……你们这些人算个屁!敢跟我斗,看我怎么收拾你们!

在国际上,拒绝一国高官进入某个国际会议场所,是一件非常严重的事情,何况是针对中国这样一个正在和平崛起的大国,这个国家的国民又是那么好面子。所以,我非常理解中国气候变化首席谈判代表苏伟先生的义正词严。是的,我不高兴,我极度不高兴,就要说出来,让全世界知道,中国人的忍耐是有限度的,事不过三。

但问题是,随着中国经济的快速发展,中国国力的空前增长,这些年来中国的国际形象早已今非昔比,中国在国际事务上的话语权越来越大,发言分量越来越重,为什么还会发现如此匪夷所思的事情呢?是真的缘于西方对中国的敌视,还是因为在某个环节出现了技术性故障?

对此,报道本身有所交代但仍然是语焉不详的:据《环球时报》记者了解,此事主要是由于组织方组织不力所致,由于一些代表团重要成员的注册证件上没有照片,因此这位中国官员入场时遭到会议工作人员的阻拦。所谓组织方究竟指谁?是哥本哈根大会组织方还是中国代表团组织方?从语境上看大概是指前者,但“组织不力”这样的指责是需要论证的——“由于一些代表团重要成员的注册证件上没有照片”,这究竟是谁的责任?如果中国代表团未提供其某些重要成员的注册证件照片,那么,该官员被拒会外,就不是大会组织方“组织不力”而是“组织很力”了。

中西方人在思维方式上有很大差异。西方人讲原则,中国人顾面子。连续两次被拒都很“低调”,第三次被拒后终于在大会发言中“发作”了。然而,三次被拒为什么不当场“发作”呢?若不便当场交涉,为什么不在随后通过有关渠道向大会组织方提出交涉呢?而另一方面,如果仅仅是因为中国官员的注册证件上没有照片,那么补办一张有照片的证件有多难?——且不论那位官员为什么没有提交照片这个问题了。

《环球时报》的报道本来是要拿中国高官被“三拒”说事的,但是它的导语却是“中国谈判代表连续两天在哥本哈根对美欧日进行了直接点名式的批评,一向在媒体中低调的中国此次的直率受到关注”这么一句话。这就给人先入为主的印象了——西方在报复中国。那些思维比较简单的网民,看到这样的“引导”不被后面说的事情激怒才怪。很多时候,国际上发生了一点什么对中国不利的事情,我们首先不是自我检点有什么不妥之处,而是惊呼中国又被打压了,中国又被妖魔化了,中国人又不高兴了。实际上很多时候,是我们自己的舆论引导在妖魔化我们自己。

  评论这张
 
阅读(39192)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017