注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

李庄案 异地审理才有真相  

2009-12-22 13:47:07|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    史上办得最神速的李庄涉嫌辩护人伪造证据、妨害作证罪案,又有新进展:曾为陈良宇辩护、与李庄同一个律师事务所的著名律师高子程,将为李庄律师做无罪辩护。21日下午,已会见过李庄并返回北京的高子程对记者说,李庄不但认为自己无罪,还揭露了警方刑讯逼供的事实,他还希望此案能异地审理。

    如果李庄真的受到了刑讯逼供,那么我举双手双脚坚决支持高子程律师的异地审理诉求。考虑到中国当下刑侦领域刑讯逼供几成“必要程序”的现实,考虑到本案非一般的特殊性,即便仅有刑讯逼供的万分之一可能,李庄案也应该有理由交予异地审理。

    可以说,李庄案绝不是一般的刑事案件,它一开始就是地方政治场域里的“大案要案”,这应该是世人皆知皆能理解的事情。正因为有着强烈的地方政治背景,李庄案件从一开始即显现出来的一系列蹊跷与吊诡,就应该不难理解了。

    首先是媒体的报道。最早见报的新闻稿立场太过鲜明,毫无中立性可言。报道被指偏离新闻的客观性原则,其实更像是一篇篇幅很长的时事评论,通篇充斥着先入为主的判断,其用语遣词也显现出了过于浓厚的感情色彩。报道还将涉黑的犯罪嫌疑人龚钢模描写得楚楚可怜,将辩护律师李庄描写得张牙舞爪,十分可恶。用这样的方式和手法,去“报道”一件刚刚进入刑侦阶段的刑事案件,令人生疑。

    而且,最早的报道不光内容和立场遭人诟病,还快得出奇,令人费解。李庄被刑拘的第二天,预审尚未开始,由京城媒体采写的长篇报道即制作完成,第三天就见报了,很少见过一家严肃的传统媒体会如此轻率地对待一桩影响极大的刑事案件。何以至此,让人费解。

    另一方面,李庄案件从立案到提起公诉,大概创下了中国司法史上的速度之最。立案、刑拘、逮捕诸复杂程序,短短两三天内即被搞定,重庆公安和检察两机关工作效率如此之高,令人怀疑他们在对待其他案件上的拖沓与漫不经心,是如何地不负责任乃至失职渎职。

    李庄案的办理也极富“特色”,据媒体披露是由重庆市公检法司联合办案。现在,案件既已移送起诉,说明联合办案组内部已然认定李庄有罪,这实际上有先定后审之嫌。案件照此套路办理下来,其结果似乎已无悬念。这样看来,呼吁李庄案异地审理,就更有理由与必要了。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017