注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

领导干部“高压线”该设在哪里  

2009-12-02 14:36:50|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部“高压线”该设在哪里

□本报评论员 朱达志

预计从明年1月1日起,哈尔滨市的领导干部若授意、指使、强令行政审批工作人员违规实施行政审批,或者违规干预行政审批的,将被给予记过或记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

昨天的《人民日报》刊发消息说,日前哈尔滨市第58次常务会议原则通过了《哈尔滨市行政审批工作人员行政处分暂行规定(草案)》。按照该《规定》,在行政审批环节中,对符合法定条件的行政审批申请不予受理等20多种违规行为,其直接负责的主管人员和直接责任人员都将受到相应的处分。哈尔滨市政府法制办政法文卫立法处处长王忠民告诉记者,为行政审批人员设置“高压线”,就是要起到警示作用。

所谓行政审批,按法定的表述实际上就是“行政许可”。早在2003年8月27日,十届全国人大常委会第四次会议就通过了《中华人民共和国行政许可法》,该法并于次年的7月1日起正式实施。所谓行政许可,按该法的规定,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。这其实就是传统意义上的“行政审批”。从依法行政的角度说,政府的一切行为都必须于法有据,所以在《行政许可法》的规定范围外,是无所谓“行政审批”的。哈尔滨市的上述《规定》在《行政许可法》已实施5年多的今天,仍沿用不规范的传统说法,首先在这一点上,就让人颇感遗憾。

《行政许可法》第七章规定了相关的法律责任,其涉及的对象,一是行政机关的具体工作人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,二是行政许可申请人。对于前者而言,该法规定,对行政许可申请,该受理的不受理,该公示的不公示,该告知的不告知,该说明的不说明,该听证的不听证,将给予责任人行政处分。但究竟该给予什么样的行政处分,法条并没有具体规定;而且所涉及者,并未包括领导干部。从这一点说,哈尔滨市专门针对领导干部的《规定》,又有其积极意义。

但这样的积极意义,却实在是非常有限,有限得趋向于无。也就是说,哈尔滨市的《规定》,表面上看有“内容”,实则乃形同虚设。“领导干部授意、指使、强令行政审批工作人员违规实施行政审批,或者违规干预行政审批”,这样的行为在常人看来,绝对已是远远超出了无心之过、善意之失范围,说白了就是赤裸裸的故意违法,并且是对最基本的为官之德的悖逆和践踏。换言之,领导干部只要出现上述行为甚至仅仅是其之一,就已经不再适合做官了,就不只是记过或记大过的问题了——这里根本不存在什么情节一般、情节较重、情节严重之分。

更不用说,在目前这样的熟人社会和缺乏外部监督的官场生态中,什么样的情形属于“情节较重”或“情节严重”,还不是“自己人”说了算?哪来的“高压线”?

  评论这张
 
阅读(2416)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017