注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

经济房怎么能让市民居不易  

2009-12-07 16:24:50|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济房怎么能让市民居不易

□本报评论员 朱达志

  据当地媒体报道:武汉市经济房新管理办法实施后,江岸和江汉两区率先开卖,推出的2082套经济房前天结束登记,两个区只有1254个持有购买资格证的家庭申购。
  这就怪了。按说现在全社会都在愤怒声讨高房价让普通百姓望楼兴叹,政府适时推出经济房让符合条件的居民居有定所,这样的好事为什么就鲜有人领情呢?
  据了解,那2082套经济房来自武汉市的6个经济房小区,有4个位置较偏、交通不便,都没有登记满,只有江汉区位于后湖君安花园的房源和江岸区谌家矶长江明珠登记人数超过房源数,需要进入摇号程序。
  哦,原来如此,难怪那些房子少人问津。如果是富裕人群,位置较偏并非坏事,空气好污染少、清净无干扰,正是宜居好去处;而小户人家,想法就不一样了,他们最需要的是“易居”而非“宜居”,后者对他们而言,太过奢侈(关键是奢不起)。同样是对富人而言,交通不便更是无需考虑,代步工具不是有无而是要多大排量的问题;但对草民来说,这个问题就太严峻了,每天上班下工,或在城里做个小生意,一来一去挤四五个小时、换五六路公交,谁受得了?当真要像电视里演的那样,人在大上海做个小职员,每天下班回家收到的第一条短信是“江苏移动欢迎您”?
  经济房的推出,是政府着眼于改善民生的一项善政。如何将这项政策设计好,考验地方政府的政治智慧之有无和高低。前段时间龙永图先生发表言论,说三分之二以上的房子应由政府提供,而且,“政府供地时,一定要想办法把交通方便、接近商业区的房子留下来给老百姓盖房子,不要认为那个地方值钱就给了开发商……”龙先生此论,被有些人称之为“房改乌托邦”。其实,龙先生所言是有道理的,其建议并非完全不可行。
  一个城市的运转,离不开千百万普通市民像蝼蚁般日复一日地在其中辛勤劳作。如果民众的生活成本(包括日常消费和交通成本等等)过高,高到令他们无以承受、难以为继,那么就没法保证他们有足够的时间、精力、健康的身体和心态,去为城市服务。而城市政府,说白了,是市民政府。市民既是城市的建设者、服务者,同时也是城市文明成果的所有人、主权人,他们有权拥有便捷的、低成本的生活条件和环境。
  再说,修建专门的“经济房小区”,也有不妥。人为地制造阶层分割——无论是文化上的疏离还是物理上的隔离,对和谐社会的构建都是有害无益的。经过30年改革开放的积累,政府目前应该具备了足够的财力和物力,通过转移支付或货币补贴等手段,为无力安居的市民提供相对经济的房屋购置优惠,而不一定要建设专门的经济房小区,在“主流社会”和穷人之间建起一道“柏林墙”。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017