注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

如果萨达姆能在民主制度下重返政坛,未必不是好事  

2005-12-12 14:38:34|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   伊拉克正式议会将于本月15日开选。新华社的一则电讯说,有一种声音令人吃惊:萨达姆将重返政坛。
   这有什么吃惊的。我倒是希望老萨能够真正重返政坛——在民主制度下。不是想挺萨,实际上我一直就是倒萨派。邓说,好的制度可以让坏人变好人,坏的制度可以让好人变坏人,这是有道理的。过去的萨达姆是独裁制度的产物,而不是相反。我们很多时候过高地估计了个人的历史创造力。1949年以后近30年的中国历史是毛泽东创造的吗?我看不是。那段历史是中国的专制传统、不彻底的革命、资产阶级的不堪一击、东西方对立及冷战、台海两边的战时状态等等因素造成的。希特勒的上台,也跟一战后的欧洲形势密切相关。这说来复杂,不赘。
   萨达姆也算是一个人才。如果在真正的民主制度下他能当选,并且让他在真正的宪政体制下执政,未必不是伊拉克人民之福。不要说什么希特勒也是民选上台——希特勒上台前的德国根本不是民主的,更不是宪政的。那时候,党卫军的势力已经很强大了。与其说希特勒上台是德意志人民选择的结果,毋宁说老希也是……
   要去上班了,就先说到这儿。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017