注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

为什么关注“感冒价钱”  

2005-12-13 17:26:51|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么关注“感冒价钱”

2005-12-13 7:57:00  


  从记者反馈回来的信息看,在长沙,即便是一桩根本就不存在的“自述感冒”费用,也动辄上百——又遑论真感冒了。而且,那些越有“影响”的公立医院,检查项目越多,处方越大,收费越贵。

  其实,“看病贵”和“看病难”一样,许多市民早已深有体会;比这昂贵得多的感冒,他们或许也患过多次了。我们的报道,较之真实的“全豹”,很可能连“一斑”都算不上。连哈尔滨550万天价医药费事件这样“极端”的例子,也有可能只是冰山一角(12月8日中央电视台《东方时空·时空调查》又播出了一个节目叫《天价药费不是个案》,披露了一桩不久前发生在深圳人民医院的天价医药费事件——一患者住院四个月花费120余万元)。

  就一般市民而言,“看病贵”是一个令他们深感无奈的问题;而对其他社会群体来说,又何尝不是一桩头痛之事?连勇敢披露天价医药费事件的主治医生王雪原,一提起此事也摇头不已——“可能辛辛苦苦一辈子就是为了最后病这一场。现在不仅仅是农民看不起病,连我们也看不起病。我每月平均收入两三千元钱,可是在我们医院ICU病房住一天24小时,平均花费5000元,我拿一个月工资顶多能住半天院,这就是残酷的现实。所谓因病致贫、因病返贫,不足为怪”。

  对此,有关方面也是“心中有数”的。卫生部部长高强近日在首届中国全面小康论坛上的演讲中,承认“看病贵”和“看病难”一样,已“成为广大群众反应强烈的问题”,因此,“必须坚持卫生事业为人民健康服务的宗旨和公益性质,不能把医疗卫生机构变成追求经济利益的场所”。

  无论如何,目前“看病贵”已成为影响社会和谐的一个重要因素。医疗和教育一样,涉及全体国民的切身利益;而从根本上讲,也事关国家安全和民族安危。这些问题,可以说始终是悬在我们头上的达摩克斯之剑,一刻也容不得我们掉以轻心;而怎样破解它们,却又好似摆在我们面前的一个司芬克斯之谜,需要全社会殚精竭虑而为。

  具体到“看病贵”,这一问题的成因,可以说跟不规范的医疗市场秩序息息相关。且不论医疗体制改革是否应该走市场化道路这一问题,目前医疗卫生单位早已进入市场却是不争的事实。而面对这样的现实状况,政府的职责就是要规范这一行业的秩序,并且充当好经济警察的角色。尤其是,较之一般的领域,医疗服务有着明显的特殊性,其中之一就是,相关的信息天然的不对称——而且是高度的不对称。由于可想而知的原因,一般的患者不可能知道某种药品的疗效怎样,成本几何,更难以对医疗服务全过程中的成本发生实施监控;而购买医疗服务,也很难像消费其他商品或者服务那样,可以货比三家。在这样的情况下,医患关系就可以说是一种天然不平等关系;患者处于明显的弱势地位。

  这也就是医疗服务不能完全市场化,政府有责任向全体社会成员提供基本医疗卫生保障的原因之所在。而对付医疗领域的信息不对称,惟有公权机关有足够的手段和能力为之。假如相关部门听任医疗机构凭借其技术优势,利用其信息霸权,肆意榨取患者的钱财,让“看病贵”成为一种常态,那不啻是一种严重的失职。

  我们关注“感冒价钱”,争论医改是否成功,所有的动机与出发点,莫过如此。□本报评论员 朱达志
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017