注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

今天险些又贻笑大方了  

2005-12-17 00:37:11|  分类: 谈点业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    16日晚编发了一篇来稿,原标题是“犯错的权利与容忍的阀值”。一开始就总觉得这个“阀值”似乎有问题,因为时间太紧(临时通知要早传),就先弄上去交给校对了。没想到,这个“阀值”竟然过五关斩六将,一直到值班老总最后签字,都没人提出疑义。幸好最后还有一关是校对组长看标题。他问我:这个阀值是什么意思?我因此才反应过来,呵呵,差点把这个问题漏掉了!这可不是弄着玩的——标题错误,一个字至少扣罚200元;而且内文中还有三个“阀值”,每个30元!当时已到传版时间。如果再晚一两分钟,就无法改了。
    实际上,这个术语的正确写法是“阈值”。“阈”的意思是范围,大概也有程度、限度的意思吧。“阈值”是一个通用名词,很多领域都用(物理、化学、经济学、社会学等等),其基本含义可以理解为最小值或者临界值。打个比方,往一头大象身上一根一根地压稻草,压到N根还没被压倒,最后压第N+1根,终于倒了。这个时候压在大象身上的稻草总数,就是压垮大象的“阈值”。

    那篇文章的最后编辑稿如下:
 
    犯错的权利与容忍的阈值
 
    义乌市人大代表金惠良酒后驾车滋事,并殴打前来处理的交警,受到治安拘留7天的处理。记者就此事征求有关人士的看法,义乌市人大常委会办公室主任吴静波对此有些激动,回答说:“人大代表也是人,要允许人犯错。”(12月16日《东方早报》)
    西谚说:年轻人犯错,上帝也会原谅。中国古语亦云:人非圣贤,孰能无过?这些都说明人都有犯错的权利,知错能改,亡羊补牢,下次不再犯,也就算了。
    可是,同样的错误,发生在不同人身上,就会有不同的效果,公众也存在一个容忍阈值高低的问题。如果金惠良只是一个喝了酒就不知所为的酒鬼,或者只是一个富村子的支书,那他的借酒耍疯、袭击警察的行为都不足为奇,况且他还为自己的鲁莽付出了代价。可是,他的头上还有一个头衔:人大代表。人大代表行为如此不检,公众的容忍阈值就骤然降低了——这则新闻在搜狐网新闻频道挂出,网友跟帖如云,骂声如潮,在网友态度调查中,有17000多网友参与投票,16800多投票谴责金氏的行为(至15日14时),足见公众对此的态度有多鲜明、一致。
    诚如义乌市人大办公室主任所言,“人大代表也是人”,但我要说,人大代表不是普通人!按照道理,人大代表就是人民选举出来,代表人民行使权利的人,他们应该是一群思想觉悟高,业务素质佳的优秀公民,至少应该知法守法吧,只有这样人民才放心把手中的权利委托给他们,叫他们代替行使。可是,像金惠良这种人大代表,连知法守法这条普通公民都应该遵守的底线都不能恪守,他还能当谁的代表,代表谁?人民群众还能指望这种人为自己代言吗?对这种代表宽容不是等于亵渎自己的政治权利吗?
    谁都知道,政治人物也是人,也有七情六欲,但是对于公众而言,既然你要享受政治权利所带来额外的物质、精神附加值,你就必须比普通人多付出一些成本,如个人的自由、权利、隐私等成本,接受公众的监督。否则,你就不要涉及政治。正如美国一位前总统所言:怕热你就不要进厨房。
    与公众的宽容的低阈值相反,有关方面对此表现出极高的容忍度,义乌市人大办公室主任不但替金氏辩护,还要求媒体不要过度渲染。作为人大官员,居然如此轻饶胡作非为的人大代表,与公众的意见格格不入,人们难免要怀疑这是不是上梁不正,下梁才歪的。
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017