注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

公务员制度的核心价值  

2005-12-20 04:21:48|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2005年4月27日颁布的《中华人民共和国公务员法》,已于今年1月1日起正式施行。这是中国民主法制建设史上的一件大事,在干部人事制度发展史上具有里程碑意义——它进一步健全了我国干部人事管理的法律法规体系,为科学、民主、依法管理公务员队伍提供了重要依据;进一步明确了公务员的义务和权利,为提高广大公务员依法执政、依法行政、依法办事的能力提供了重要保障;进一步完善了公务员管理的体制机制,为深化干部人事制度改革,建设一支优秀人才密集、善于治国理政的高素质专业化公务员队伍提供了重要支撑。
    提起公务员制度,很多人都会想到英国的文官制度。如果以1854年著名的诺斯科特-屈维廉报告(《关于重组英国文官的报告》)作为英国文官制度诞生的标志的话,那么西方的文官制度(公务员制度)已经历了近150年的历史演变过程。西方各国的职业文官队伍出现于14世纪民族国家形成与中央权力扩张的时期;而文官制度则是近代资本主义生产方式、工业化及城市化发展的产物,是资产阶级反对封建君主制度的“官职恩赐制”和总结资产阶级早期的“政党分赃制”的经验教训基础上,在两党竞争条件下为寻求一个稳定的政府工作而逐步建立和发展起来的现代人事管理制度。
    十六大报告指出:建设社会主义政治文明“要坚持从我国国情出发,总结自己的实践经验,同时借鉴人类政治文明的有益成果,决不照搬西方政治制度的模式。”这也就是说,坚定不移地走有中国特色的社会主义政治文明发展之路,但并不排斥在具体政治制度和政治体制层面上,借鉴西方国家政治文明建设行之有效的成功经验,因为这其中毕竟包含着人类共同创造的价值成果。而我们的公务员制度和公务员法,可以说就是在坚持有中国特色社会主义政治文明这个根本原则的基础上,借鉴西方文官制度(公务员制度)的产物。
    西方文官制度的核心价值或者说基本精神是竞争择优、职位常任、功绩制、政治中立和对公众负责等。中国的政治制度迥异于西方,最明显的特征就是,我们实行的是共产党领导下的多党合作和政治协商制度,这跟西方普遍实行的多党联合执政不是一回事,更不同于两党或多党轮流执政。西方公务员制度中的“政治中立”原则,要求在政治斗争(党派斗争)中,公务员要保持中立。因为一般的公务员严格说不是官,而是“僚”,属于“铁打的衙门”,他们不能和选举产生或政治任命的政务官员这些“流水的官”共进退,不然就无法确保政府管理社会职能的连续性和稳定性。
    而中国公务员制度的基本精神是:建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍。具体说就是,要把思想政治建设贯穿于公务员队伍的始终,始终坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装公务员队伍;要把能力建设贯穿于公务员队伍建设的始终,不断提高五种本领;要把“公务员精神”的培育贯穿于公务员队伍建设的始终,努力在实践中培育具有时代特征、中国特色的公务员精神,即热爱祖国、忠于人民,求真务实、开拓创新,顾全大局、团结协作,恪尽职守、廉洁奉公,使全体公务员始终保持昂扬向上的精神状态,自觉创造一流的工作业绩。
    实际上,中国的公务员制度以及公务员法的核心价值,除了坚决摈弃所谓政治中立,也就是说要求公务员必须自觉接受中国共产党的领导这一点外,仍然包含竞争择优、职位常任、功绩制和对公众负责等等这些现代政治文明的普遍精神。竞争择优原则既是创造一流工作业绩的需要,也是维护公平原则之必须。职位常任原则是确保公务员队伍的稳定和政府工作连续性的必要条件。功绩制原则是确保公务员创造一流工作业绩所必须的激励机制和考核机制。对公众负责原则更是人民政府根本宗旨的体现。这些原则,实际上都体现在了中国公务员法的条文当中。(朱达志 20051220 凌晨)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017