注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

郭松民先生多好的文章啊!可惜发不出  

2005-12-20 22:22:47|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭王府如何修才能真正“重现王气”
 
郭松民
 
    看了“北京恭王府首度大修,国家斥资4亿重现王气”(12月19日《新京报》)的报道,我心里真高兴啊!这才是盛世该办的事,最能给咱中国人挣面子,所以不仅要修,而且要修得体体面面,堂堂皇皇,赶在奥运会万国来朝之前竣工,好威服四夷,扬名海外。
    有些人心理比较阴暗,就见不得国家有好事,对这样的盛举竟又提出种种质疑,实在可笑。比如有人说这处宅子最早是大贪官和坤建的,重修会让大家误认为是在纪念贪官,会让胡长青、成克杰、韩桂芝之流的在天、在狱之灵会心一笑;还有人说这处宅子现在所以叫恭王府是因为恭亲王奕住过的,正是他在第二次鸦片战争失败后和分别和英、法、俄签署《北京条约》,割地赔款,丧权辱国,因此怀疑这是不祥之物;还有人小肚鸡肠,爱算小帐,斤斤计较说这4亿元能解决多少失学儿童的入学问题,等等。在笔者看来。诸如此类的奇谈怪论要么是牵强附会,要么是封建迷信,还有就是不懂得办事要分轻重缓急,总而言之,都不值一驳。
    那么,究竟怎样做才能真正再现昔日辉煌,“重现王气”呢?笔者不揣寡陋,有这样几点建议,以供主事者参考:
    一是一定要找到奕的直系后裔,重新册封为恭亲王,世袭罔替。此外还要有王妃、公主、贝勒、格格等,一个都不能少,那才叫货真价实,原汁原味。请想想看,只有王府,没有王爷,那只不过是一个空壳,如何会有“王气”呢?只有空气还差不多。封王之后还要再封万倾良田给他,以便能够让他过上前呼后拥,钟鸣鼎食的真正王爷生活。兹事体大,非办不可;
    二是一定要找个外国的设计师主持重修工程。笔者这里隆重推荐国家大剧院的设计师法国人安德鲁、奥运工程“鸟巢”的设计师赫尔佐格、德梅隆、或者央视新大楼的设计师瑞士OMA公司的莎瑞等。笔者不是不信任中国自己的设计师,但如果他们真的有水平,那这些标志性的建筑为什么不让他们插手呢?请外国人设计也便于与国际接轨,对不对?
    三是一定要追加投资,“恢复同光鼎盛时期的王府气象”这么重要的事,4个亿哪够啊?不是说还要把当年洋鬼子抢走的王府文物都花大价钱买回来吗?主持修复事宜的恭王府管理中心说“裱糊纸也要和当年相同”,笔者建议最好是就用当年的裱糊纸,世上无难事,只要咱有钱。虽然有人说这4个亿花得都有点不符合公共财政的精神,但那是他们墨守成规,不懂得什么叫特事特办。况且,央视新大楼就耗资100亿,也有报道说是50亿,那个大剧院听说也要耗资30亿,咱是王府,凭什么还不如它们呢?实在不行,还可以仿效希望工程的成功先例,设立“王府工程”让大家捐款。笔者相信乐意共襄盛举的开明人士多的是,要给他们为王府工程做贡献的机会。
    最后笔者想说的是,单是修恭亲王府是不够的,北京的王府多着呢!比如和袁世凯关系不错的庆亲王府,要修;出了光绪、宣统两个皇帝的醇亲王府,更要修;还有被英法联军一把火烧了的圆明园,早就有人说要修了,所以当然要修,那怕省下建学校、医院的钱也要修。笔者相信,只要这样坚持不懈、持之以恒地一路修下去,一定能够再现咱大清国“康乾盛世”时的辉煌景象——那该是一幅多么令人振奋的前景啊!
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017