注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

本报年终专题配评第二三两篇杀青  

2005-12-22 22:35:20|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医疗乱象背后的真相
 
本报评论员 朱达志

    医改可以说是2005年关注度最大的民生话题了。这个话题的肇始,应该是《中国青年报》7月29日的一篇可谓“石破天惊”的报道:国务院一研究机构的一份报告指出,“中国医疗改革基本上不成功”。报告称,当前医疗改革的一些思路和做法存在很大问题,其消极后果主要表现为医疗服务的公平性下降和卫生投入的宏观效率低下。“现在医疗卫生体制出现商业化、市场化的倾向是完全错误的,违背了医疗卫生事业的基本规律。”
    这个报告的被披露,引起了坊间长达数月的持续关注。积累了很长时间的看病难、看病贵等问题及其所滋生的民众对当下医疗卫生领域的高度不满情绪,似乎一下找到了一个痛快宣泄的突破口。舆论普遍支持该报告所持立场,认为医疗服务机构的普遍市场化,确实是造成该行业所有乱象的罪魁祸首。但也有一种声音认为,上述报告并没有找到目前医疗服务领域各种奇怪现象的真正症结——实际上,医改的不成功,恰恰是医疗行业市场化程度不彻底之故——无论是看病贵还是看病难,都是因为医疗服务市场没有对社会完全开放,使医疗服务价格无法准确反映医疗服务价值的真实情况。不过,两种观点虽然南辕北辙,却都是建立在这样一个共识之上的,即这些年来的医疗卫生体制改革,确实不能算成功。
    似乎是天意使然,就在有关医改的讨论莫衷一是之时,一个标志性事件终于发生了,那就是哈尔滨550万元天价医药费事件被央视披露。这个事件所引发的广泛关注,可以说无论是从广度上还是从深度上看,都远远超过了那场对有关“医改不成功”的大讨论。此事进一步加深了许多人对医疗服务市场化改革方向的否定性认知,他们认为,正是市场这只贪婪的手,将属于民众的原本就少得可怜的医疗福利,不由分说地全拿走了。
    但事情却并非那么简单。从根本上说,医疗服务全部由政府大包大揽是绝对不可能的。且不论中国人口众多、财力有限等特殊国情,即便是那些经济发达国家,其政府也只能向国民提供基本的卫生保障和大病救济,除此之外的医疗服务,还是需要国民自掏腰包向市场购买。换言之,医疗服务实际上存在着两个向度,一个是作为公共物品的医疗卫生基本保障,必须由政府在其所建立的公共卫生体系框架中予以确保;一个是作为私人消费性质的普通医疗服务,对这项服务的提供就不是政府的职责所在了。
    但是,就政府职能而言,制定市场规则,维护市场秩序却又是它的两项最重要的基本职责。无论是看病难、看病贵等普遍现象,还是天价医疗费事件,其背后所隐藏的真相,实际上都是缘于这两个基本事实:一是卫生保障这一公共物品的严重不足,二是普通医疗服务市场的严重失序。
 
 
“油荒”不是真问题
 
本报评论员 朱达志

    2004年国际油价一路走高,2005年国际油价依然在高位运行。在这样的形势下,“油荒”这个词,渐渐成为许多媒体甚至一些业内人士口中的高频词。而尽管西气东输工程已于去年12月30日全线贯通并投入商业运营,国内一些地区进入冬季以来天然气供需矛盾却依然紧张,以至于“油荒”之论尚高热不减,“气荒”又开始占据各大小媒体经济和民生方面的宝贵版面或频道了。那些仍在使用液化汽的长沙市民,对此应该都深有体会吧。
    而在全球化语境下,所谓“油荒”和“气荒”,实际上都是伪问题。首先我们要弄明白,油价和气价上扬,并不等于“油荒”和“气荒”。前者是多方面因素引起的,譬如局部或者人为因素造成的供求失衡、中东局势扑朔迷离、市场投机、多方资金炒作原油价格以及美国遭遇罕见飓风等等。而“油荒”的概念是:人类在既有的技术条件下开采石油的成本高于收益。也就是说,由于开采石油不赚钱甚至亏损,严重打击了产油国(地区)开足马力开采石油的积极性,导致原油产量锐减,供不应求。而这种情况,目前显然还没有出现,因此“油荒”一说,就是不怎么站得住脚的。同理,“气荒”论也大致如此。
    其实早在8月,就有媒体报道称,国际油价迭创新高,国内油价不断上调,但国家信息中心负责国际油价的经济师牛犁却认为,虽然国内油价仍有继续上涨的可能,不过上涨空间有限。业内人士称,整体来说,国内的原油供给量仍比较充裕,不会出现较大范围的“油荒”,导致目前国内个别地区出现成品油市场供应偏紧的状况,主要由于原油高进、成品油低卖的“油价倒挂”和成品油市场高价批发与低价零售的“批零倒挂”,这“两个倒挂”抑制了国内成品油加工企业的生产能力,并且使部分成品油流向国外。
    这说明,中国油价的持续上扬,跟真正的“油荒”实在是不搭界;“油价倒挂”制约相关企业的生产与经营积极性,并且导致部分成品油流向国外,这才是中国油价和天然气价格上涨背后的部分真相。
    针对这一背景,有专业人士提出,所谓“油荒”并不可怕,真正可怕的是“油慌”——油价上扬引起的大众心理恐慌。这种可能的心理恐慌,必将影响到社会的稳定,制约经济增长并形成恶性循环,整个国民经济将难以经受住这一“供给冲击”所带来的剧烈震荡。对此有人开出的处方是,政府采取必要的价格政策抑制油价的快速上扬。但这毕竟只能治一时之标。从长远看,按价值规律办事,切实解决“油价倒挂”等问题,才是破解“油荒-油慌”难题的治本之策。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017