注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

巴金与另一著名“安那其”陈炯明  

2005-12-30 01:30:08|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从法理上说,巴金终于谢世了。读陈思和文章《巴金的意义》,文中提到这位李先生年轻时作为一位坚定的安那其——无政府主义者的一些情况。李先生1930年曾写过一本理论著作《从资本主义到安那其主义》。在搜索中国无政府主义思潮有关资料时,发现了近代著名的无政府主义者陈炯明的一段经历:
   1909年,陈在自己家乡创办《海丰自治报》,自任主笔,鼓吹自治(自治省联邦制,颇合我意)才是救中国的唯一良方。这一年,他当选为广东谘议局议员,正式开始了他的政治生涯。他在谘议局提出“筹办城镇乡地方自治议草”,建议设立城镇乡地方自治研究所,专门研究城镇乡自治办法,选通晓法政人员入所研究,推动自治进行。
   当年11月,为加快成立国会的进程,江苏谘议局发起在上海召开16省“请愿国会代表团茶话会”,筹备请愿事宜。当时赴京请愿,向政府表达民间的声音,是一项非常时髦的活动。陈炯明作为广东谘议局代表之一,赴上海参加大会。议员们提出请愿书,希望能尽快颁布议院法和选举法,但清政府以“我国幅员辽阔,筹备既未完全,国民知识程度又未划一,如一时遽开议院,恐反致纷扰不安,适足为宪政前途之累”为由予以拒绝。
   “我国幅员辽阔,筹备既未完全,国民知识程度又未划一,如一时遽开议院,恐反致纷扰不安,适足为宪政前途之累。”前清政府的这段话真的太眼熟了。而考之百年来“国民知识程度”的成长情况,今天中国民众的民主素质,与20世纪初国人的民主素质比,不知进步了多少倍。
   读美国历史,发现他们建国,是先搞共和,后搞民主的。似乎没有共和的国体,就不可能有民主的政体。或许按陈炯明当年的主张,搞联省自治,以联邦国体限制中央政府的权力,通过分权制衡与地方自治,促成“民治精神”的慢慢养成,倒真能循序渐进地建成民主。从这个意义上说,当年的国会运动,还不能算是一种民主诉求,而只能算是一种与清政府争治权的共和主张。
   其实所谓宪政,就是法治。只要是在法治状态下,有皇帝无皇帝,又有多少区别?英国有国王,日本有天皇,却是真正的宪政国家。并不是有了宪法就宪政了,得看你那宪法“限”的是什么。如果该限的不限,不该限的却限了,这样的宪法与现代政治文明语境下的宪政,不啻是南辕北辙。
   扯远了,呵呵。顺便提一下:现今的参政党——中国致公党,就是当年被孙文赶到香港去的陈炯明从美洲致公党改组而来的。其实陈早在1920年代前后,在广州和闽南搞无政府主义时,就开始“通共”了。他资助GCD办机关报,崇拜列宁,其辖区政治清明,经济发展,还在全国范围内率先关闭妓院、赌馆和烟馆。广州的现代城市建设也是从他开始的;治理闽南时期,其辖区被称之为“闽南的苏维埃”。
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017