注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

用社会责任锻造长青基业  

2006-01-04 00:34:31|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “企业社会责任运动”在西方,实际上是一场非政府主导的社会运动。企业社会责任(Corporate social responsibility,简称CSR)运动其实有其我们的当局不好说的特定背景。在发达国家,CSR运动是由劳工组织、消费者团体、人权组织和环保组织等非政府组织所发动的,并与劳工运动、人权运动、消费者运动、环保运动互相联系互相支援,形成了两种社会力量。一种力量是反对资本全球化的劳工运动,一种是劳工贸易壁垒的推行。从它的发展趋势来看,将劳工标准与国际贸易某种形式挂钩或联系,将是一种必然要求和趋势。以商业运作的手段实施“劳工贸易壁垒”来替代贸易制裁,也是国际上普遍可以接受的方式。
    ……他们又在叫了,宵夜去,回来接着写。先把今天的作业发上来——
 
    用社会责任锻造长青基业

    提起中国的“百年老店”,我们能够想到的也就是几家饭庄、药房、酒厂等等,像福特、通用、强生等“百年老大店”,恐怕一家都找不到。譬如,成立于1887年的美国强生公司,总部位于新泽西州,产品包括医疗器械,药品,日用消费品等等,十年前员工总数就近100,000名,产品更是遍布全球175个国家。当然,若论规模,福特、通用、奔驰等就更大了。这些“百年老大店”之所以“基业长青”,除了其产品的品质无可匹敌外,其领导者的远见卓识、战略思想非比寻常,拥有先进、开放、与社会发展同步的企业文化,恐怕是更为重要的因素。而“企业社会责任”则是其中尤为关键的一环。
    自上世纪80年代以来,跨国公司因日益受到“赚取工人血汗钱”的指责,企业的“社会责任”问题开始在各国被提起,到90年代中期逐步形成了一个“企业社会责任运动”,跨国公司纷纷开始要求其供应商接受有关劳工标准和社会责任审查。这场运动要求企业在营利的同时,承担一定的社会责任;企业发展要合乎社会道德规范。而只有这样,也才能最终实现自身的可持续发展。
    这一全球浪潮对中国政府和企业而言,可以说既是一种挑战,也是一个机遇。企业社会责任不仅是一个企业为什么存在的“企业使命”问题,也是中国企业参与全球经济所必须面对的一个现实问题;它不仅是一种道德诉求,而且也是一种刚性的制度约束——是中国企业与国际全面接轨的一个十分重要的环节。因此,它正在日益引起我国政府和企业的关注和重视。本报今日头版报道——我省启动“社会责任”体系认证,就是一个有力佐证。
    继ISO9000质量体系、ISO14000环境体系认证后,从今年元月开始,湖南省全面启动SA8000社会责任体系认证活动。从本月开始,省质监局认证处将对全省各大企业进行调查,帮助它们早日通过社会责任体系认证。我们相信,这将是培养湖南自己的“长青企业”的重要步骤。
    有一种传统的“企业管理”理论认为,企业惟一的终极目标就是利润最大化;出于对股东负责的考虑,公司不赚钱是一种罪恶。有人甚至宣称,社会责任只是国家的事情,企业按章纳税、创造就业岗位,就已经承担了全部社会责任。还有一种理论认为,企业利益与社会责任是相冲突的,两者兼顾无异于一种“零和游戏”。这实际上是一种典型的短视思维。实际上,从战略的眼光看,愿意承担更多社会责任的企业,最终都会得到顾客发自内心的信任和青睐,获得宝贵的口碑效应,因此而获得的回报是无可限量的。只有这样,才能达成企业和社会、消费者、政府的多赢,哪里会有什么“零和”效应。
    这方面的教训其实很多。较早一些的“爱多”、“巨人”等“新秀”,近年来的南京“冠生园”等“老字号”,均是活生生的反面教材。这些企业的“境遇”说明,放弃基本的社会责任,违背基本的企业道德,以投机取巧的方式跟社会“负和博弈”,最终只会是两败俱伤,落得个自动出局的下场。我们湖南的企业千万要引以为戒,积极参与这次由政府主导的社会责任体系认证活动。
    我们现在讲和谐社会,讲可持续发展,这些实际上都是构建企业社会责任体系的重要内容。只有正确处理好企业利益与员工利益、企业利益与社会利益、企业效益与社会效益、企业发展与环境保护等方面关系,在为国家贡献税收和为公众提供就业机会的基础上,尽量多地承担一些直接的社会责任,企业内部才可能达致和谐局面,才可能获得可持续发展的动力,确保长盛不衰,跟社会同步成长。
    □本报评论员 朱达志
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017