注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

反思改革何以就“左倾化”了  

2006-01-10 16:10:03|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新一期《瞭望》周刊发表了一篇国家发展和改革委员会学术委员会委员、宏观经济研究院教授常修泽的署名文章。文章指出,当前中国改革正处在十分关键而又微妙的时期。面对纷繁复杂的形势以及诸多的争议,我们应当力排否定改革的“左倾化”和败坏改革的“伪市场化”两种干扰。根据中新社1月10日的报道,该文认为,从改革的宏观面来分析,两种干扰已形成对改革的“掣肘”,需要排除。
 
通读完报道全文,我得到的印象是:文章表面上看言之凿凿,实际上很缺乏逻辑力量。作者把2004年以来社会舆论对某些领域(主要是跟民众利益密切相关的医疗、教育等)改革的一些反思,说成是“借‘反思改革’来否定改革基本方向”,是一种“左倾化”思潮。这样的判断,缺乏基本的实证精神;其戴帽子、打棍子的做法,更是不足取的。
 
中国改革的基本方向是什么?当然是建立社会主义市场经济体制。但是,市场经济是不是就意味着医疗卫生事业与医疗服务、国民基础教育和高等教育等等领域的市场化甚至完全市场化?绝对不是!莫说社会主义市场经济,就是西方自由资本主义国家的市场经济,仍然没有在医疗卫生、国民教育领域搞完全市场化,国家仍然向其国民提供基本的医疗卫生和教育保障。这些其实都是常识,本无须赘言。而这些年来中国医疗卫生和教育领域的诸多乱象,可以说是有目共睹;有些问题已经发展到了令民众无法忍受的地步,对社会和谐构成了极大威胁。在这一形势下,民间和学界对一些领域的改革进行反思,指出教育产业化、医疗卫生市场化价值取向之谬,这怎么就否定改革基本方向并“左倾化”了?
 
本来,所谓左倾和右倾思潮的并存,在一个正常有序的社会里,本身就是合理且有益的。推动社会不断进步的主流价值观,本身就是左右思潮“互博”的结果。一个健康的社会,应该有一个健康的心态,容许各种倾向社会思潮的存在,并为之创造费厄泼赖的博弈环境,这样才能从中产生出能为各方所接受的,衡平、中庸、可持续的,合乎正义和社会公平原则的主流价值观和政策方略。
 
且不说,这一年多以来,社会各界对医疗“市场化”、教育“产业化”的诟病,跟所谓“左倾化”根本不搭界;即便是,也不过是一种合法表达的主张和思潮,也不能打击、压制啊!说它跟“伪市场化”一样“干扰”了改革,形成了“掣肘”,要“力排”之,实在有些耸人听闻。何况,文章所定义的“伪市场化”,是一种“假借市场化改革的名义塞进个人及其某些利益集团的私货”,它“与党内和社会上腐败势力沆瀣一气,对社会造成极大的伤害”。也就是说,“伪市场化”实际上是一种对市场经济的破坏行为,其性质早已超出了“干扰”范畴,怎么能够将它与民众对改革的反思相提并论,并一道“力排”之吗?(朱达志20060110)
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017