注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

梁稳根和蔡力峰  

2006-01-17 04:42:35|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对前段时间编辑中心牵头搞的那个年终特刊,老板很不满意,要求另起炉灶再弄一个(前者叫什么影响湖南,后面这个他们说叫湖南影响)。没办法,只得硬着头皮写。这次被分配了两篇,一是梁稳根,二是蔡力峰——后面这个仍然是官煤,但又不能和上次的一样,难啊难。昨天的梁稳根弄到凌晨近5点,今天又是近5点,靠,这样下去如何得了。英年早逝算俅了
 
 
他把根稳稳扎在这片热土上
 
2005年4月30日,中国证监会关于股权分置改革试点问题的通知刚刚发布一天,梁稳根领导的三一重工股份有限公司就向证监会提交了改革试点方案;该方案获准实施后,“三一重工”即成为“中国股权分置改革第一股”,从而无可争议地被载入了中国证券市场改革与发展的史册中。
 
股权分置改革极富中国特色,并无前例可循。无论是首家推出股改方案,成为第一个吃螃蟹者和现代企业制度改革“深水区”试水者,还是在股改进程中对方案的修改完善以及这一过程中的各项具体运作,都充分体现了梁稳根非凡的创新意识和敢为天下先的湖南人精神——就像近20年前他和三个伙伴毅然丢下铁饭碗,走上艰难曲折、充满变数的创业之路,近14年前在公司业已取得辉煌业绩(销售收入达一个亿,利润达三千万)之时,又带领他的团队毅然走上险象环生、极富挑战的转型之路一样。
 
三一重工股改的成功,极大地鼓舞了业界股改的信心;“三一方案”也成为后续股权分置改革的主流方案蓝本,对行业、资本市场和社会都产生出了极大的影响力。梁稳根也因此毫无争议地成为了“2005CCTV中国经济年度人物”和第三届“中国经济十大新闻人物”,为我们的“湖南影响”写下了浓墨重彩的一大笔。
 
梁稳根,这个影响了中国和世界,而又始终把自己的根须稳稳地扎牢在湖南这块红土地之上的三湘之子,正是心忧天下、敢为人先、经世致用、坚韧不拔的湖湘文化脊髓和湖南人性格,造就了他的辉煌与卓尔不凡,而他又反过来以其巨大的影响力,将湖湘文化和湖南人的优秀品质在960万平方公里神州大地上发扬光大——湖南人不光是性格霸蛮、果敢、坚毅,同时也充满理性的思维和精明的才干,他们的这些文化特质和族群意识,正是今天湖南经济走上稳健务实的持续发展之路的宝贵精神资源之所在。
 
从梁稳根身上,我们依稀看到了中国近代史上第一个睁眼看世界的湖南人——魏源的开放强国思想的传承之迹。在他的心目中,企业的社会责任是比利润更美好、更成功的价值和目标。“国家之责大于企业之利。相对于推动整个资本市场改革的进步而言,企业自身利益的得失微不足道。”——有这样高的境界与风范,梁稳根怎能不成功!(朱达志 20060116)
 
 
蔡力峰:感动湖南,影响中国
 
2005年的中国,几大公共话题值得我们回眸,其中最为引人注目的话题之一,就是官煤勾结导致矿难频发,以及由治理官煤勾结而形成的利益博弈。
 
在整个2005年,连续发生的大规模矿难,使得某些政治经济生活领域里的黑幕,开始一点点地被揭开。当年6月,娄底市一煤矿老板的两个笔记本在矿难中被发现,里面记录了32名党政干部和国家公职人员入股煤矿的事实。随后,各地又陆续揭露出来大量的类似情况。这些情况表明,“正是官煤勾结的利益链,形成了腐败包庇违法,违法酿成事故,最终造成矿工死亡的‘矿难逻辑’。”(社会学者孙立平语)
 
就是在这一严峻形势下,中央政府痛下整治官煤勾结的决心,并于8月22日下达了著名的“撤资令”。尽管这个特别的政令实施得相当艰难,但仍然取得了不俗的成绩——2005年四季度,全国数千“官煤股”从煤炭采掘和经营领域退了出来。
 
而在这一切的背后,有一个叫蔡力峰的人在这场惊心动魄的博弈中的所作所为,却无论任何是不能忘记的。
 
2003年4月16日,湖南省娄底市涟源七一煤矿发生突水事故,17名矿工被困120多米深地下,100多个小时后被发现全部死亡,包括那位在矿工帽里写下催人泪下的著名遗言的聂清文。而那位在矿难现场守候6天6夜,亲耳倾听了17名垂死矿工敲击井壁之“绝响”的娄底市委书记,正是刚刚履新两个月的蔡力峰。大概就是在这次给了他强烈震撼的矿难现场经历后,一个叫“官煤股”的概念,开始在他的脑子里慢慢形成。
 
蔡力峰,这个出生在华容县的湖南汉子,尽管在外面求学、工作了很长时间,但始终未脱湖南人坚毅、果敢、务实的独特性格。2003年12月3日,蔡力峰在再次当选娄底市委书记后的就职演讲中说:“请全市人民监督我,管治我。”赢得满堂掌声。这种不以父母官自居,自觉接受民众“管治”的现代政治文明观念,使他在以后的整治官煤勾结飓风中,表现出了非凡的道德勇气和务实精神。
 
如今,娄底的矿难发生率在实实在地逐步递减,全市经济与社会也呈现出了良性发展的态势。蔡力峰这个首位官煤揭黑者和“官煤股”概念提出者,已经并仍在以其作为湖湘之子的“霸蛮”、坚韧和对治下民众的仁厚宅心,以及时时处处体现在他身上的敢为人先、经世致用的求真务实精神,感动湖南,并影响中国。(朱达志 20060117)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017