注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

今天选稿又上大当  

2006-01-19 00:25:40|  分类: 谈点业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天再次发神经,推荐了两位新作者的稿件。结果发现一如既往地又上当了。
 
一直以来,面对许多在本报稿子上得少甚至没破过处的作者的不满甚至无端指责,尽管心中颇为烦躁乃至不屑,却于某种程度上还是抱了一些理解和同情心理的。也因此,每每会有意无意地给予特别照顾——只要是题材合适,观点也还过得去,宁愿花点工夫帮他改。幻想也在作者和编辑之间构建一点和谐社会。
 
但是今天的两篇,却让我删改得很恼火,耽搁了不少时间,差点误了签版大限——扣罚我们的米米倒无所谓,造成印刷延误却是要坏大事的。
 
某杂志社的副主编,曾任职于某科研机构,硕士,有国外研修背景,而且有“著作、文章若干”。对这样一位作者,我先入为主地以为,至少就时事评论这样的小文章而言,其基本的文字、逻辑工夫应该是不成问题的,所以在没怎么细看的情况下就选了。然而在其后的编辑过程中我却大呼上当。编他的文章着实费力不小。
 
另外一位身份比较特殊的作者,几乎天天给我们投稿。但是,主要是缘于稿子质量的关系,一直没采用过他的文章。今天编他的稿子也很令我沮丧。
 
很多人抱怨我们用成熟作者的稿子多。但他们就是不扪心自问一下这是为什么。他们只知道以己之心度人之腹。我曾经在论坛上好心好意地劝导他们少发点牢骚,少来点无端猜测和指责;退而结网练好基本功才是正事。可是却每每遭遇一些人的围攻。真是夫复何言啊。
 
很希望他们个个都具备特异功能,能看到我们每天的工作流程,看到编辑系统自动生成的那些鬼画桃符般的修改记录。
 
以后再也不干或者尽量少干这样的傻事了。
 
实际上,我已经是第二次对自己这样说。
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017