注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

致一位老年作者的复函  

2006-01-19 17:36:19|  分类: 谈点业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位老先生(我想应该是吧)多次给我们邮寄来手写稿,很令人感动。他又不留电话,无法有效率地和他沟通。今天又收到他的来稿,还附一短札。读罢感觉文字还是可以的,誊写也很认真。于是就想,还是手写几句回复一下吧,装在贺年卡封套中,顺带捎去。
 
    下面是他文前所附短信:
 
达志同志:您好。
    拙文自上篇送出后重改自今脱手。我信奉一位文学教授的话:“如果文章不需要改动到作者所有的心力都已用尽,写作就不值得追求;如果不是这样的作品,阅读它也就不值得。”因此,我的文章怕难与“时评”为伍,写得太慢了。但我喜欢谈、写时事议论文。我建议,只要思想没有过时,就可以写。此类文章如能用,仍可进入《湘江评论》门下,可用“花边”圈起来,以示有别,何如?
    敬礼
 
    我的回复如下:
 
周先生,您好。
    感谢您如此热心地关注本版并惠赐大作。我们的“湘江评论”是一个新闻评论版块,她是跟新闻同步跟进的。新闻是新近发生的见报事实,而新闻评论则是对见报新闻的价值判断。因此,新闻评论(也叫时评即时事评论)就必须讲究时效,否则就名不副实了。这点,实际上您在信中也有提及。
    也正是缘于时评属于新闻范畴,因此她就有其自身的写作法则。您信中所引文学教授的话,那是对文学写作法则的描述。从某种意义上说,时评确实是急就章,因为不如此她就无法跟上日报的出刊节奏。从手法上说,时评和传统的杂文、小品、思想随笔、社会现象议论文也是大有区别的。本版刊头上标示的理性、建设、负责和时政、民生等概念,实际上也是对时评的性质、风格、形态、关注范围和写作手法等方面的规定性描述。
    至于“思想没有过时,就可以写”,这样说当然也没错。但是,假如“思想没有过时”的文字都见报的话,那么我们的版面就得无限扩大,这显然是不可能的。实际上,我们所刊发的时事评论,其中所依据的“思想”几乎都是“没有过时”的(思想创新主要是社会科学研究领域的事),所不同的是,她是在用“旧思想”去对新近发生的见报事实进行合乎逻辑和主流价值观的判断——并非一般意义上的发议论。
    就简单回复这些。祝新年快乐,身体健康。握手。
                                                   潇湘晨报 朱达志 敬上
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017