注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

制造人才与制造电器  

2006-02-15 21:28:02|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松下幸之助有句名言其实并不被许多人所知晓——“松下电器公司是制造人才的地方,兼而制造电气器具。”

但是,最关键的还在于,企业是在帮谁制造人才?

我相信松下主要是在为自己制造人才,要不然它也成不了百年老店。

忘了是哪位古人说过,举贤择能应让“贤者居其上,能者居其中,工者居其下,智者居其侧。”这确实很重要。如果让能者居上,贤者旁落,那会是什么局面?

圣人说,人之初,性本善。有人不同意,认为人之初,性本恶。其实,刚刚出生的婴孩,尚无真正的意识可言,无所谓善恶之分;只是渐渐长大进入社会(学校应该算是一种社会组织了),才开始缘于环境的造化一步一步地“恶”起来。于是人类发明了紧箍咒,也就是所谓制度、规则,把人之恶管束起来,使之不至于泛滥成灾。要不,这人类早就毁灭了——根本不只是什么礼崩乐坏的问题。

不过,制造和管理紧箍咒,这也是需要具体的人来干的事情。虽然总体上说,人一进入社会,就开始恶起来,但毕竟,个体差异还是存在的——总有那么一些人不那么恶,甚至还很善;或者总有那么一些人,由于其所处环境的不同,想恶也恶不起来。这样的人,就是所谓贤者。一个组织,不管它是政府、社团、还是企业,都必须要有一个或者几个贤者居其庙堂之高,以其道德力量和紧箍咒这两手,约束能者、智者和工者,尤其是处于重要管理岗位的能者的行为,防止他们心中的恶从那个潘多拉盒子里弥漫出来。

如果不是这样的话,那么松下即便真的制造了很多人才,也是不可能制造出那么多质量优良的电气器具来的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017