注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

敬告诸友  

2006-03-03 15:47:03|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在下2月中旬去职潇湘晨报(合同到期),月底离开长沙回到老家成都。承蒙诸友挂念,不胜感激。下周一,本人将正式到成都某报报到,实现再就业。感谢各位一直以来对我工作的大力支持,并希望一如既往地支持下去,合作得越来越好,越来越愉快。
 
(不好意思,方案删除了)
 
 
谢谢各位了。考虑到还没正式启动以前,操作方案尚属商业秘密。成都报业市场竞争十分激烈,不得不防,请谅。
 
不过可以先谈一谈我们的版面定位。
 
我们的版面主要受众为城市主流人群。我们不能自我边缘化。这就决定了,我们的选题范围,一定要主流,一定要反映社会发展的方向;观点一定要政治正确;表达一定要理性——即便是批判,也是理性地批判,切忌情绪化,并且在此基础上达成建设的目的。我们要促成社会的和解,而不是分裂。我们不苛求辞章的华丽,更看重的是支撑观点的逻辑力量。
 
另外,我们的版面构成是:评论员文章+专栏+来论和来信。自由投稿将视情形处理成800字左右的来论和500字左右的来信。请大家谅解。这是时评发展的方向,作为自由投稿者,我以为应该自觉地向这个方向转型。如果能够大体按照这一字数规定提供稿件,那就再好不过了——这样的话,采用率也必将大大提高。
 
当然,特别好并且合适的来稿,我们也可以在经过必要修改的情况下,作为特约评论员文章发表,见报字数可以达到1300字左右。
 
 
还是把方案的序言部分恢复吧。
 

×××报评论版操作方案建议
 
一、序言
 
时事评论是新闻的延伸,是公民自由表达的工具,是传递社会主流价值观的平台,是大众传媒的旗帜和灵魂,是现代法治社会和公民社会建设中一支不可或缺的影响力量。
 
作为一种舆论传播手段,时事评论以凝聚着全人类智慧的先进文化和主流价值观,对当下正发生的,贴近民生和对社会进步、民主进程、法治建设具有重大或重要影响的政治、经济、法律、文化、社会生活等等方面的新闻事件,及时地给予关注、提出问题、做出判断、反映舆情民意。它是公民直接参与社会管理的一种有效形式;同时,像工业设计中的"安全阀"和预警装置一样,在有效缓解社会压力,促进大局稳定等方面,它还具有其他社会管理手段所不可替代的独特作用。
 
孟子曰:"天视自我民视,天听自我民听。"早在先秦时期,中国就已有过舆论传播的"自由市场"。伏尔泰就曾毋庸置疑地宣称:"报纸诞生于中国,产生于上古不可记忆之时代。"王安石更是把《诗经》称作"断烂朝报"——有人说,周朝的轩使是历史上最早的正式从事新闻采访的人。而我们现在所看到的华表,它最早的雏形却是尧舜时代官方设置的供人们议政论事的"诽谤之木"。这"谤木"上的文字,可以说就是中国最早的"时评"。
 
时评和杂文是有很大区别的。时事评论即新闻评论,是作者对见报新闻的事实判断和价值判断,其写作过程可以说是一个逻辑推演过程;同时,时评尤其讲究表达效率和阅读效率,因此它往往开门见山地提出问题。而作为文学作品之一种的杂文,则是作者对其所体验的那部分社会生活的感悟和渲染生发,是作者对自我情绪发展曲径通幽般的主观描述。
 
而时评和杂文的最大区别,还在于两者的功能完全不同。时评当然要尽可能地面向所有的公众,但是它的主流读者却是公共政策的制定者和公共事务的管理者——它要影响的是有影响力的人群。
 
无疑,时评也需要讲究美感和文本价值。不过时评之美并不主要表现为辞章华丽。好的时评当然文理俱佳;但正如李白诗中所云,"雕虫丧天真"——如果运用修辞太多,很可能会消解掉文章中的一部分内在价值,并且会影响其表达效率。所以对时评就不能像对杂文那样,要求它必须文采飞扬;而更多地表现为一种逻辑力量之美。当然这不能一概而论。如果说社论要求尽量地持重,那么来论就需要尽量地灵动。
 
在转型期的中国,时评最大的特点还在于它的理性和建设性。有人认为,提倡理性和建设性会扼杀时评的锐气和批判性,使"狼性"衰退,"羊性"增加,"奴性"泛滥。其实,所谓羊性和奴性,与理性和建设性并无必然联系。强调理性并不意味着否定批判性,而只是要求"理性地批判",避免简单的情绪宣泄;同时在批判的基础上主张建设。
 
这就需要我们既要具备高度的责任感,又要具备温和、宽容与善意。
 
要建设一个真正意义上的公民社会,大众传媒就必须为公民表达提供一个"费厄泼赖"的意见交流平台,在及时、准确地传递媒体的关怀与见解,弘扬当下主流价值观的同时,帮助各阶层民众掌握好时评这个自由表达的舆论工具。×××报致力于成为中国西部的意见领袖,为推动民生的改善,推进民主与法治建设进程,促进社会进步与和谐而努力。
 
(以下从略)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017