注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

医改真问题究竟是什么  

2006-03-05 21:58:56|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月5日《新J报》刊发了一篇采访卫生部长高强的报道。在谈到未来的社区卫生服务成本费用体制时,高强说:我们推行的叫“收支两条线”,就是社区卫生服务的收入不是自己的,支出由政府来保障。而且医生的收入和医疗服务的收费是不挂钩的。对此记者问道:那如何保障医生的积极性呢?而高强的回答是:
 
有保障的。光靠钱,积极性是调动不起来的,而且要走邪路!医生关注的是研究医术,提高水平,使自己成为一个名医,这是真正的医生追求的目标。
 
我对高强在这番高论很不以为然。“光靠钱,积极性是调动不起来的……”,这话非常正确,是公理,不证自明,不说都知道。然而,“金钱不是万能的,但没有金钱却是万万不能的。”光靠钱调动不了医生的积极性,这个判断的另外一层意思即是:光靠其他方面的追求,譬如荣誉、政治地位等等,如果不能确保给予医生们合乎其身份的体面收入,他们的积极性同样是调动不起来的。
 
“医生关注的是研究医术,提高水平,使自己成为一个名医……”,这话基本正确,但仍然是不无片面,过于高蹈。希望自己出更多的研究成果,关注自己医术的提高,想做名医,这不错。不仅仅医生如此,其他行业的人士同样希望自己能够在所属领域里出类拔萃。但这决不意味着他们就不关注自己的收入,也决不意味着所谓名医是可以在低收入医生群体中产生的。
 
“……成为一个名医,这是真正的医生追求的目标。”这话就太绝对了。有些医生,做了十年二十年临床医务工作或科研工作,后来由于各种各样的原因而改做卫生行政管理或者医院经营管理工作了,你能说他的追求就不是“真正的”追求吗?而且,做名医和追求较高的经济收入并不冲突,两个目标并行不悖,你不能说哪个是真的,哪个是假的。
 
看病难、看病贵,患者出了不菲的价钱甚至“天价”,却不能享受到与之相匹配的优质服务。那么,多出的钱究竟到哪里去了?毋庸置疑,其中的一部分被无谓地消耗在由体制原因所造成的额外发生的交易成本中了,另一部分则被分流到了部分医生和医院经营与行政管理者的手上。这是一种很不合理也很不经济的社会财富分配形式。
 
当前医疗服务体制改革的真问题究竟是什么?我以为绝对不是医生该不该获得较高收入的问题,而是——他们究竟应该以什么样的方式获得较高的收入。这理应是国家卫生行政管理部门需要殚精竭虑解决的真问题。给医生们竖立一个高不可攀的道德标杆,对改善目前紧张的医患关系,消解看病难、看病贵这一社会问题,是无济于事的。(朱达志 20060305 成都)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017