注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

关于最低工资标准,工会岂能无所作为  

2006-05-08 16:05:42|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于最低工资标准,工会岂能无所作为
 
朱达志

最新一期《中国经济周刊》刊发了一篇令人震惊的报道——“各省市最低工资均低于国家标准”。这条消息于5月8日被包括新华、人民、新浪、搜狐在内的数十家大大小小网站挂在了自己的要闻版块上。
 
这篇报道内容无疑成为9日国内各媒体新闻和评论版面的一个热门题材。其实,该报道所披露的事实和观点,对大多数读者而言,已足够清楚明了了;而我们此时更需要关注的,应该是“新闻背后的新闻”。
 
报道指出:4月22日,有关单位在北京大学举行了一个关于企业社会责任的研讨会;会上,深圳当代社会观察研究所所长刘开明一语惊人——“全国没有一个省市的最低工资达到国家要求,即当地月平均工资40—60%的标准。”而《中国经济周刊》敏锐地抓住这一新闻点,迅速组织记者对全国各地最低工资标准执行情况进行调查采访,推出了这篇内容详实客观、观点鲜明的报道。
 
这意味着什么?一,令人如此意外的有关最低工资的事实判断,竟是源自一家民间性质的科研机构,而非任何一家工会组织;二,这样的判断被披露后,迅速组织调查研究的,是一家新闻单位,同样不是任何一家工会。
 
这样的事实又说明了什么?说明了工会的缺位和失职。在许多地方和许多领域,无论是出自于亲身经历和实际观察,还是源于媒体的大量报道,我们都很容易得出这样的判断:地方各级和各单位的工会组织,在事关职工切身利益的诸多问题上,往往是无所作为的。而按照《工会法》的相关规定,维护职工合法利益,是工会组织的首要职能。
 
《中国经济周刊》还采访了深圳市劳动和社会保障局有关方面负责人,后者介绍说:4月17日,深圳市劳动和社会保障局召开深圳2006年度最低工资调整听证会,邀请深圳人大代表、政协委员、企业代表、员工代表、行业协会等对该局制定的最低工资调整方案进行了听证。
 
在这里,我们仍然没看到工会两字。是主办方没邀请工会呢,还是邀请了没去,我们不得而知。但无论什么原因,单凭这样的事实就已经足以说明问题——没被邀请,表明在事关职工利益的博弈中,工会的作用并不被人看好;被邀请了没去,证明工会自动放弃了职工利益代表者与维护者的法定身份和职能。
 
去年11月,陕西陈家山煤矿发生特大瓦斯爆炸事故。我从报道中获知,此前,当井下已出现严重安全隐患,煤矿管理者却仍逼着矿工下井,矿工们据理力争毫无用处之后,竟没招了。是他们不知道找工会为他们说话吗?还是因为明知工会根本没能力替他们作主?而工会组织又为什么会在这一最需要它亲自出马的关键时刻缺席呢?
 
维护职工的合法权益是工会的第一职能。而按照现代主流经济学理论,市场经济体制下的社会结构必须要有一个由政府、企业(资方)、工会三方互动、相互制约的协调机制。工会在维护一个国家或地区的稳定乃至整个文明发展进程中,其作用和社会影响不可谓不大。在上述职工最低工资标准这个问题上,各地各单位工会的作为令人遗憾。
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017