注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

听文化部长说文化  

2006-05-29 21:23:36|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文化部在成都开会,各省市区和新疆建设兵团的文化厅局长都来了。四川“全省文化体制改革和文化发展大会”也趁热打铁于今天召开,省委书记把孙家正部长请来讲了两个小时的话。
 
文化部长作为客人,难免要先客气一番:四川是文化大省,我在这里讲话都有点放不开,担心讲错,没新意。但是学忠(四川省委书记张学忠)是我的老朋友,不讲又不行,云云。接着他讲了文化的概念,文化的构成,文化的分层——信息和知识、情感、伦理、信仰和价值观,以及文化建设等等。
 
讲到情感,他举了一个例子:有时候和秘书、司机走在路上,遇到雨天,我都会提醒司机把车开慢点,不要把水溅到路边的行人尤其是那些拉板车(北京现在还有板车吗)的师傅身上。一开始,我还以为这只是人文关怀问题,同情心问题。可是后来我发现,他们并不需要你太多的同情,或许他们的幸福感比我们强得多呢,因为他们对生活的要求不高,所以幸福指数就比我们高许多……因此到了后来,我认识到,我们对底层民众的态度,不能仅仅是同情,更多的应该是“敬畏”。
 
他用了敬畏这个词。或许这不是一个很恰当的词汇,但是我理解他的意思。穷人有穷人的快乐,穷人有穷人的自尊,穷人有穷人的自由生活方式……文化部长有这点认识,应该可以赞一下的。谈到文艺创作,孙还说,不管什么时代,所有的进步文艺,都是关怀底层民众的。
 
讲到伦理,孙说,我们现在常常提出一些新的伦理道德规范,很多,很复杂……如果像古人那样,简简单单几个字……多好。在一次很高层的会议上,有人提出,我们现在搞伦理道德建设,古代优秀的文化传统可不可以继承?譬如,“三纲”可以不要,但“五常”可不可以继承?他虽没明说,但意思却很明显,即“五常”(仁、义、礼、智、信)是可以拿来,作为我们的伦理道德规范的。他举了一个例子,说二十多年前,他在徐州任市委书记,听说一件事:文.革时,一位著名的豫剧老旦跑到徐州投奔她的一个忠实戏迷,也就是现在的“粉丝”,老太太(戏迷)二话没说,把她藏在自己的家里达三个月之久,救了她一条命。我们老讲原则重于感情,提倡“大义灭亲”,互相揭发。可是老太太却不讲什么“原则”,不讲什么“党性”,只讲义气——因为她知道那位名旦是个好人,好人就应该挺身保护。
 
讲到信仰和价值观,孙说,信仰和价值观的基础是宗教和哲学。这个就比较复杂了。我们对那些有(宗教)信仰的人是应该尊重的。他说,以前在广电部工作时,曾提出搞好农村工作要抓好四个基本,一是基本的内容,二是基本的队伍,三是基本的阵地,四是基本的方式。但是搞了那么多年,成效不大,为什么?后来我才发现,其实只有宗教才把四个基本抓好了,你来看:基本的内容——圣经、可兰经,基本的队伍——牧师、神甫,基本的阵地——教堂,基本的方式——一个礼拜去一次……
 
讲到发展和中国的现状,孙说,不要过分地宣传我们的成就,其实人家(外国)不是不知道我们的成就,反倒是估计太高。因为外国人一来,我们就让他们看北京、西安、上海,那家伙,发展好快……可是你让他看农村呢?出城半小时看看呢?要学习美国人的务实精神,不要老是说,我们有五千年文化,美国人只有两百多年文化——错了!两百多年是美国人的建国史,他们身上同样流淌着几千年英格兰、爱尔兰、以色列文化的血……
 

最后声明一点:上面这些话,系根据我的记忆和简单的记录整理的,都是大意,不完全是原话,不算正规文本。因此,可以看,不能引用和转贴。谢谢。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017