注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

来解读一下这幅油画  

2006-06-06 01:40:54|  分类: 看图说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请右键点开“属性”,复制地址(URL)到上面地址栏中敲回车看全图
 
来解读一下这幅油画 - 朱达志 - 朱达志的博客
 
2008-北京 作者刘溢(加拿大)
 
 
[转贴]解读油画——搓麻将的女人
 
纽约艺术博览会上一幅题为“2008-北京”的油画。北京将举办奥运会,即OlympicGames。这幅画中也是Game,却是中国的传统Game——麻将。这些女子,代表着全球化竞技场上的博弈者。
  
画的左上角,是一幅标准像,乍看上去,熟悉又不熟悉,那是孙中山的胡子,蒋介石的光头,毛泽东的五官新组合的标准像。它象征着中国上一百年的历史,或者说是旧民主主义和新民主主义的全部。
  
画的左面,是一个最天真和最聚精会神打麻将的女孩,她为抓了一手好牌而暗中庆幸。
  
中间背影的女子,开了一个东风明杠,这象征着当前不可无视的事实--中国在崛起。虽然那女子有些不规矩的小动作。
  
中间正面女子,似乎有些外来血统。她在打牌之余,另有闲心眺望光源,也即将来。她穿着光鲜,脸上有一些忧虑。
  
再就是那个外国女郎了,她也来掺合中国的游戏,信心全无,躺在那里,因为她少抓了一张牌,相公,陪打。
  
右面显然是一个进城打工的农村姑娘,她是使中国掘起的生力军。然而她的脸上有一些不明白,有一些不满意。她手中握着一把亮晃晃的水果刀,这暗示着一种仇富心理,暗示着一种危机。
  
画的右边,在破旧的建筑的前方,有一条大河,有一些石头,这象征着前景莫测,只是摸着石头过河的现状。
  
这个解读来自加拿大的一张报纸,作者自己也引用来发到网上,但并未承认这个解读。
  
我个人的解读是,中间女子是美国,背后纹着凤凰的女子是中国,侧面正在认真考虑出什么牌的亚洲女为日本,另一个躺着的是俄国。
  
中国女子碰了东风并不意味崛起,只是表达“做东”的意思。而俄国女郎也并不是信心全无的“相公”。仔细观察一下她的姿态就会发现,很显然,她是在趁日美不注意,和中国女郎偷换牌。这正是换牌的瞬间,所以她桌上的牌少了一张。
  
而旁边那个拿刀的小女孩,明显发现了这一切。她的视线停留在正准备把牌偷偷塞给俄国女的中国女脸上。美国女人,似乎已从小女孩的表情中发现了什么……
  
把小女孩说成刚进城的农民似乎也太勉强。我觉得可能是代表中国民众,而坐着的是政府。有这场游戏实际上是政治的博弈,普通中国人却怎么的怎么的(不好直说)意思。
  
对于摸着石头过河的解释,我更是不敢苟同。我倾向于认为屋外描绘的是阴云密布的台海。
  
至于文身,我也想不出来。腰间那个图形我无法解释。我打算简单地把文身视为画面的需要,在画面黄金位置设计一个文身,是一个不错的手段,最起码,比光溜溜的一个后背更有冲击力。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017