注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

国土管理该在治本上面发发力了  

2006-06-07 15:03:21|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月7日,新华社及《经济参考报》和《上海证券报》等多家媒体都发布了这么一个消息:针对当前土地市场出现的违法新动向,国土资源部6日紧急召开全国土地执法会议,要求全国省级国土资源行政主管部门要在今年6月份公开、依法、严肃查处3起以上严重土地违法案件,年底前要达到8起以上。
 
6月上旬即将结束,还有二十来天时间,就要各省(市、区)严肃查处3起以上严重土地违法案件,确实够“紧急”的。国土资源部为什么突然这样“雷厉风行”了?这是因为形势实在严峻——该部执法监察局负责人在会上介绍说,当前土地违法面广量大……今年通过对2004年9月以来的用地进行检查发现,一些城市的违法用地少的在60%左右,多的甚至在90%以上。
 
这么大的违法用地比例,确实够惊人。谁有那么大的能量与气魄,敢如此牛气冲天毫无顾及地大面积违法?还是那位负责人的话,间接地回答了这个疑问:“严重的土地违法问题几乎都与地方政府有关。”
 
说实话,这个结论就不那么令人吃惊了。中国的土地资源名义上属于国家,但在很大程度上,其实际支配权却又悉数掌握在地方政府手中,这就给一些地方政府的土地违法行为提供了天然的便利条件。地方政府也是实际上的经济人,作为自然人的政府官员就更不用说了,趋利避害的考虑乃至于可以想见的寻租冲动在所难免。而地方国土资源管理部门作为地方政府的工作机构,无论是在组织上还是经费上,又都受制于地方政府及其领导人,要它们全都成为国家土地资源忠实的“看门狗”,也有些勉为其难。
 
地方政府土地部门既是国土资源管理者,又是国土管理的监督者,这样的双重角色也着实有些尴尬和不合理。因此,始自前年,有关方面就在研究国家土地督察制度方案,建议设立国家土地总督察,向地方派驻土地督察专员。去年1月19日《21世纪经济报道》的消息说,“该方案估计年内将正式出台”;今年初又有报道称,“该方案有望于年内正式出台。”——就是说,所谓国土监督制度,至今仍然是只听楼梯响,不见人下来。
 
我们不敢奢望那个“国家土地督察制度方案”能解决多大问题,但是有那么一个东西总比没有好。不过我还是认为,那方案尽管思路不错,也应该有一定效果,却并不全面、彻底,难以真正治本。因为地方政府的许多行政违法举动,光靠事后监督是难以真正抑制得了的;必须在每一宗行政行为的施行过程当中,确保行为主体无法实施违法。
 
因此,仅仅建立国家土地督察制度远远不够,还应该下决心调整国土资源管理基本体制,最好能将土地管理权限收归国务院,由国土资源部具体实施;同时在各省(市、区)设立不隶属于当地政府的国土资源管理派出机构(譬如特派员办事处),对地方的国土资源行使处置管理权。
 
当然,这样的改革举措其动作和幅度之大,不可能一蹴而就,而应分步实施;同时还需要制定一些配套措施,否则必定举步维艰。我以为,应该首先在国土资源的管理体制上寻求突破,然后在此基础上建立有效运作的国家土地督察制度,监督地方国土资源的处置。这才是国土管理的治本之策。否则,即便查处了3起8起的,又能怎么样?
 
朱达志 060607
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017