注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

明日马屁,立此存照  

2006-06-09 21:04:36|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三届城市竞争力国际论坛系列评论之一
 
竞争力是城市发展的必然命题
 
本报评论员 朱达志
 

以“城乡一体的中国城市化道路”为主题的第三届城市竞争力国际论坛,今天在成都开幕。众多国内外专家学者和中央有关部门负责人、国内外知名学术机构和大学相关人士云集锦城,为这座美丽而又充满活力的西部大都市平添了一道亮丽的风景。
 
城市,这个无时无刻不被人挂在嘴上的名词,它究竟意味着什么,或许并不一定被所有人所理解。从物质形态上说,城市是一个有着一整套公共设施、商业设施和生活设施的大区域;从文化形态上说,它又是由一整套制度规范、人文历史环境、特有的精神气质与多元的地域文化所构成的大系统。
 
而城市竞争力则是一个地方吸引并持续保持企业与个人在本地区创业和发展的能力,它在很大程度上表现为一个城市的投资环境。同时,城市竞争力还是一个城市创造财富、为居民提供福利的能力,是衡量城市居民和城市建设参与者对所在城市满意程度的一个重要指标。而更重要的意义则在于,提升城市竞争力是全球化发展的必然要求,是实现跨越式发展的前提条件,是加快推进城市化,彻底解决“三农”问题的现实选择。
 
当然,城市竞争力并不是一个抽象的概念,它由一系列科学制订的指标所构成。其中,硬件指标我们很容易理解,譬如城市规模、工商业发展水平、国民生产总值、各种设施的现代化程度等等;但是,软件指标相对而言却比较难以把握并常常被人忽略,譬如政务环境、法制环境、居民素质、人力资源水平、教育文化发展程度与科研能力、管理者的素质及现代城市经营理念与能力等等。
 
一项持续了五年的“沪港城市竞争力比较”课题显示,五年来香港的竞争力始终领先于上海。在总计32项指标中,只有“宏观经济结构”一项两地持平,其余31项上海均低于香港。而我们知道,近10年来,上海经济发展的速度大大快于香港,其硬件建设在许多方面甚至超过了后者。然而,上海的软件建设,譬如法制环境、服务水准、人员素质等等,却与香港存在着很大距离。
 
成都市这几年,一方面狠抓了提升城市竞争力的硬件建设,城乡面貌日新月异;另一方面,又在软件建设上下了很大的工夫,尤其是在城市发展理念上,大胆探索出了一条有自己特色的城乡一体的城市化道路,并在三年实践中收获到了丰硕的成果——通过“三个集中”,吸引到了更多的资金、技术、人才参与城市的跨越式发展,成都的影响力和良好口碑,无论是在国内还是国外,都获得了迅速的提升。这不仅已被成都市近千万城乡居民所认同,也受到了国内外理论界、学术界、政府有关方面及兄弟城市的充分肯定和大力支持。本届论坛在成都召开这一事实,就充分说明了这一点。
 
其实,任何一座城市要想获得持续发展的空间和动力,都必须不断提升自己的城市竞争力,尤其是要探索出一个适合本地特点的城市发展理念。像苏州的昆山、广东的东莞这些并不算大的城市,这几年发展得那么快,大有后来居上之势,根本原因就在于这些城市的管理者找准了自己的定位,提炼并培育出了自己的核心竞争力。这说明,一个城市的竞争力高低,很大程度上体现了其管理者的素质和决策、管理能力。
 
毫无疑问,现代城市是其所在国家、地区乃至全球优质资源的集结点和经济发展的龙头、创新与创富的中心。当我们提到美国,会自然而然地想起纽约、芝加哥、洛杉矶和西雅图等大都市,这是因为,纽约是全世界金融中心之一;芝加哥是“美国硅草原”,摩托罗拉公司所在地;洛杉矶有个“电影王国”好莱坞,同时也是美国华人的主要聚集地之一;西雅图是波音和微软的大本营。同样,提起中国,我们最容易想到的就是香港、上海、广州、深圳等等;提起中国西部,我们脑子里瞬间就会出现成都、重庆、西安这些大城市的映像……
 
这就是强大的城市竞争力带给我们的思维冲击。这也是当代各国尤其是后发国家经济与社会发展程度,无不取决于城市化发展程度的原因之所在。而从各地和成都市这几年来的发展经验看,如何提升城市竞争力,最根本的还在于找准和着力培植城市的核心竞争力。这个问题,我们将在明天的评论中讨论。
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017