注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

第三篇  

2006-06-10 21:47:27|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是论坛第一天,明天是第二天,后天没了。这是后天要见报的。今晨8时许,要闻部记者张兄弟把我从梦中搞醒,说帮我弄到了一个位置,请我去听听,对写评论有用。我说不好意思才睡下不久,实在起不来。心里装着的话没说:其实写这样的狗屁评论,根本没必要去亲耳聆听那些所谓专家们的宏论,纯粹是浪费时间
 
果不其然。晚上写好这篇后到报社去发稿,顺便看了看记者的采访素材,靠,都说了些什么呀那些所谓专家!
 
且看一位“专家”的语无伦次和不小心流露出来的潜意识——
 
中国有句古话“百闻不如一见”,这次更多的研究城市化以及竞争理念,世界一流的专家以及许多的政府专员来到成都,把成都作为城乡一体化的典型来加以结合,通过实际考察,交流经验等等,本届论坛一定是一次国际前沿理论的交流以及实践互动的最佳的机会,是一个关于城市化和城市竞争力的知识、思想、经验交流的开放性的平台。 
   
中国社会科学院是中国人文社会科学的最高研究机构,也是党中央和国务院的思想部、智囊团,中国社会科学院拥有一支从事城市化和城市竞争的研究的队伍,过去他们为中国城市化的发展作出了自己的贡献,我希望出席会议的社科院的专家,一方面协助成都的同志做好大会的东道主的服务工作,与此同时,要抓住机会,向与会的专家交流、探讨、寻找,并与与会的专家建立联系,加强联系,使这次会议成为人人受益,各个满意,名至实归、成效显著的会议。
 
罢,其他的话就懒得复制了。什么玩意!“加强联系,人人受益,各个满意,名至实归”实在是太赤裸裸了!
 
 
 
第三届城市竞争力国际论坛系列评论之三
 
城乡一体理念是最核心的竞争力
 
本报评论员 朱达志
 

第三届城市竞争力国际论坛已于昨日圆满落幕。来自国内外的80多位城市化和城市发展问题专家学者,通过论坛开幕前的参观考察和理论研究、论坛进行中的深入讨论和意见交流,获得了许多成果。有专家认为:有着鲜明成都特色的“城乡一体”发展道路,既是提升成都竞争力的根本途径,也是中国城市化道路的一个鲜活样本,同时对其他发展中国家的城市化进程也具有借鉴意义。
 
和平与发展,是当今世界的两大主题。而由于路径选择和模式的不同,各国的发展又呈现出各种各样的具体形态,也衍生出了这样或那样的社会问题。譬如拉美模式。以阿根廷为例:在最近一个世纪中,阿根廷几度给世人带来惊喜——曾跻身于世界10大富国行列,人均GDP高过当时的德国和法国;其最辉煌时期的人均年收入高达8000美元。但从1999年开始,阿根廷经济开始不断暴露出种种问题,终于引发了前所未有的政治与经济危机。这其中有一个重要原因,就是没有解决好地区、城乡和贫富差别问题。印度的发展模式,也引起过类似的情况出现。这说明,只有把城乡一体发展这个问题解决好了,一个国家或者一座城市的经济和社会发展,才可能走上良性循环之路。
 
毋庸置疑,成都市这几年城市竞争力的快速提升,社会的日益进步和谐,很大程度上得益于探索出了一个有成都特色的经济发展和城市管理理念,即以“三个集中”为核心,统筹推进城乡一体化的发展战略。从这个意义上说,城乡一体的城市化道路,不仅仅是我们成都经济发展的一个途径;从价值形态上说,它更是构成蓉城核心竞争力的一个最核心要素。
 
西谚说:“条条大路通罗马”;中国也有个成语,叫“殊途同归”。城市化是当今各国社会发展的必然结果;而对发展中国家尤其是我们中国而言,城市化更是提升整个国家和各个地区的经济实力、解决“三农”问题、缩小地区差别、疏解社会矛盾、建设和谐社会的根本途径和工作目标。不过,尽管目标一致,但由于各地的实际情况不同、发展程度不一,因此在各自具体的城市化进程中,就必然会选择适合自己特点的发展路径。
 
正如中国革命的成功经验所昭示的那样,一切先进理论,都必须与本国、本地区的实际情况相结合,才不致于“淮橘化枳”。对于城乡统筹发展这一理论,成都市并没有生吞活剥般地简单“拿来”,而是在深入考察、分析了成都市城乡经济与社会发展的现状、特点、潜力,找准了成都经济在西部地区乃至全国发展格局中的战略地位这一基础上,创造性地加以运用,提出了以“三个集中”为核心的统筹推进城乡一体发展的独特路径。通过三年实践,如今这一理念已结出累累硕果;并成为推动成都下一步发展的一项最核心的竞争力。
 
反过来,一个理论、一套政策或者一条路径,在一个地区、一座城市的实践中取得了良好的成效,对于具备相同或相似背景的地区、城市而言,又毫不疑问地具有重要的借鉴意义。第三届城市竞争力国际论坛在成都举办,说明主办方对成都市目前正在积极推行的“城乡一体化”战略的普遍意义给予了认可。从这个层面上讲,以“三个集中”为核心的城乡一体发展思路,也可以说是成都人民对探索适合中国国情的城市化发展模式所做出的独特贡献。
 
通过三年的大胆探索和实践,成都市的面貌发生了喜人变化。不过,要想让我们的以“三个集中”为核心的城乡一体发展思路,变成一个完善的发展模式,使这一核心竞争力发挥出更大更明显的效用,我们还有很长的路要走,还有不少问题需要我们殚精竭虑去解决。但我们相信,有了正确的思路,就如登山者找到了最短而又最省力的路线,只要我们朝着既定的方向坚韧不拔地前进,就一定能够胜利抵达辉煌的峰顶。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017