注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

人民网观点:“焦点访谈”应该拿什么说话  

2006-07-09 00:33:56|  分类: 敝帚自珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(旧作打捞晒晒并存档之五 2004年4月5日)
 
“焦点访谈”应该拿什么说话
朱达志

  截止2004年4月1日,“焦点访谈”已开播10周年。据央视自己的统计,“焦点访谈”的收视率稳定在30%左右,每晚收看这个栏目的观众约有3亿,每天有上千名观众给这个栏目打电话、写信、发传真和电子邮件,反映他们的收视意见,提供大量的报道线索。可以说,“焦点访谈”巨大的影响力是毋庸置疑,也是无须赘言的。
  那么,有没有人深究过,“焦点访谈”究竟是一个什么性质的新闻品种呢?
  在央视网站上,央视自己给这个王牌栏目下的定义是:“《焦点访谈》是中央电视台新闻评论部1994年4月1日开办的一个以深度报道为主的电视新闻评论性栏目”。
  这个定义我以为颇为有趣。首先,它是由央视评论部制作的一档节目;第二,它的主要表现形式为“深度报道”;第三,它是一个“电视新闻评论性栏目”。说实话,这个多少有些自相矛盾的定义让我十分困惑。当然,观察一个事物,我们不能仅仅从人们给它所下的定义上去把握,而应该具体考察这个事物本身所呈现出来的通常状态。
  3月29日的《中国青年报》以“《焦点访谈》鲜为人知的舆论监督内幕”为题,披露了该报记者对《焦点访谈》栏目组的采访内容。报道说,在开办之初及以后较长一段时间里,《焦点访谈》是以这么四句话来表达其自身追求的:“时事追踪报道,新闻背景分析,社会热点透视,大众话题评说”;6年后,四句话被“浓缩”成为了一句:“用事实说话”。仔细分析前面四句,不难发现,除了“时事追踪报道”外,后面三句话中的“分析”“透视”“评说”,按通常的新闻理论去定义,都应该是新闻评论最常用的具体方法。如果我们望文生义地对“焦点访谈”四个字进行分析,是不是可以说:那四句话中的第一句,正是对“访”即“报道”的具体描述;后三句,则是对“谈”即“评论”的具体描述?我想应该是这样的。这四句话可以说比较准确地界定了“焦点访谈”的内涵和外延。
  然而不知为何,上述四言后来却被“浓缩”成了五个字:“用事实说话”。什么叫用“用事实说话”?应该说,新闻报道本身就是用事实说话。那么,新闻评论又用什么“说话”呢?我以为,新闻评论固然要基于一定的新闻事实展开,但它本质上却是评论者依据新闻事实所给定的信息,对新闻事件本身所进行的主观评说,或者说是评论者基于对新闻事件的透视、分析,进而做出合乎逻辑的事实判断与价值判断,这么一种文本或视听形式。很明显,“用事实说话”这五个字,只能是对新闻报道行为的描述,用来概括一个评论栏目譬如“焦点访谈”,并不合适。
  那么,我们现在所看到的“焦点访谈”,究竟是不是在“用事实说话”呢?应该说是的。对此,相信绝大多数观众都有清晰的感性认识。“焦点访谈”每期播出时间为13分钟,大部分时段是在用镜头和画外音陈述新闻事实,最后剩下大概一两分钟或两三分钟时间,才由演播室里的主持人对前面所报道的事件做几句十分简短的评论——很多时候实际上就仅仅只是提出若干问题。当然,提出问题,从某种意义上讲也是评论的一种方式;评论也不一定非得洋洋洒洒口若悬河下笔千言不可。但是太多的“述”,太少的“评”,也确实不应该成为评论的常态。按我们熟知的新闻理论去套,实际上我们现在看到的“焦点访谈”,更类似于报纸上的长篇报道后面所附的短评——甚至比短评还短。当然说到底,“焦点访谈”要这样做也未尝不可。但这样一来,一个以“深度报道”形式为主的“焦点访谈”,跟央视的《新闻调查》等栏目,就其基本功能(且不说影响力)而言,又有多少区别,或者说又有多少独立存在的价值呢?
  我认为,“焦点访谈”还是应该做成真正意义上的新闻评论栏目。或许可以参照一下国外和境外的“谈话”节目进行设计。我提议两个方式可供参考:其一,节目可以分两段进行,前半部分用于陈述事实(画面、文字、配音等等),后半部分则播出事先制作的专家或公众代表对事件的评论,最后也可以加进主持人或央视专职评论员的几句话评说。其二,直接播出事先制作的有新闻事实陈述,也有被访者谈话即口头评论的13分钟短片,取消作为节目组成部分的主持人。只有这样,“焦点访谈”才更加名副其实,其“舆论监督”的性质,才能更加鲜明地呈现在观众的面前。
 
  人民网观点频道 2004年4月5日
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017