注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

三一欲并购徐工,不必拉爱国大旗  

2006-07-10 18:08:05|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想并购就出手,扯什么爱国大旗
朱达志

  随着围绕三一叫买徐工所展开的讨论愈演愈烈,三一重工执行总裁向文波日前公开表示:“徐工是国家战略产业中的龙头企业,关系国家经济安全,决不能被外资控股!”(上海证券报7月10日)
  三一意欲并购徐工,其执行总裁为实现自己公司的计划而鼓动舆论,这本无可厚非。而我们也知道,为了确保国家的经济与战略安全,在资本市场规则中尽快建立健全一套外资并购审核机制,确实是一项十分必要之举,也合乎国际惯例。但是,这并不意味着可以无限扩大所谓国家经济安全这个概念的外延,为了自己公司的利益就可以指鹿为马,把一家主要生产压路机等通用机械产品的企业,硬说成是“国家战略产业中的龙头企业”,关系着国家的经济安全,进而呼吁政府采取行政手段阻止外资对它的并购。
  向文波的言论有点耸人听闻:“今天美国的强权地位,在相当程度上得益于先进的制造业基础上的军工产业,得益于无可匹敌的信息产业。”中国的“这些产业如果由外国人控制,则意味着我们主动放弃了这一产业发展的主导权,意味着中国将永远失去在这一产业领域拥有世界一流技术的机会,也就意味着中国要成为世界一流强国的梦想永远无法实现。”而“徐工作为战略产业的龙头企业,在许多产品领域代表了中国工程机械行业的水平”,因此“我就是要阻止外资控股徐工”。
  且不说美国的强权地位是否就是由那几项产业支撑着,向文波把制造通用机械产品的徐工无限拔高到事关国家安全的程度,也实在是匪夷所思。再者,就算他所言属实,徐工的产权归属问题如此重要,差不多跟那些生产导弹、军舰的重要军工厂一样了,那么,也应该把徐工搞成纯国营才对啊,哪能让三一这样的民营企业染指?民营企业控股“国家战略产业中的龙头企业”,对国家而言就一定安全吗?
  更令人难以理解的,还在于,明明是一宗为自己企业的并购行为摇旗呐喊的商业行为,却偏偏要把爱国主义这面大旗抬出来为自己鸣锣开道,这就有违基本的商业伦理和诚实品格了。
  我们知道,梁稳根领导的三一重工股份有限公司,是20年前他与三个伙伴毅然丢下铁饭碗,经过艰难曲折、充满变数的创业之路发展而来的,14年前就取得了销售收入上亿,利润达三千万的辉煌业绩;去年4月,该公司向证监会提交了改革试点方案,该方案获准实施后,三一重工即成为“中国股权分置改革第一股”,风光一时。而作为“2005CCTV中国经济年度人物”和第三届“中国经济十大新闻人物”的梁稳根本人,也曾公开表示,“国家之责大于企业之利。相对于推动整个资本市场改革的进步而言,企业自身利益的得失微不足道。”
  也就是说,我相信三一的几位创业者和主要经营者的爱国情操毋须置疑,但是,个人情操和企业行为毕竟不是一回事,两者有联系但并无必然的逻辑关系。如果三一的实力足够强大,其既往的业绩和在业界的口碑足够吸引徐工及它身后的有关部门,那么就放开手脚去与外国人竞争好了,没必要搞那么一大堆似是而非的说辞。
  
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017