注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

潇湘晨报:怎样理解这张“人民权利的纸”  

2006-07-11 01:09:10|  分类: 敝帚自珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(旧作打捞晒晒并存档之八 2004年12月4日)

怎样理解这张“人民权利的纸”
  □本报评论员 朱达志

  宪法是什么?
  人类社会走到今天,宪政理念已经一步步地深入人心,可是对“宪法”究竟是什么,各种各样的解释却汗牛充栋、莫衷一是。很多人都喜欢引用列宁的这句名言,来阐释他们对“宪法”这个宪政利器精髓的理解——
  “什么是宪法?宪法就是一张写着人民权利的纸。”
  列宁的这句话确实精辟,也发人深省。
  今天是2004年的全国法制宣传日。上月中旬,中宣部和司法部联合发出通知,确定2004年“12·4”全国法制宣传日活动的主题是“弘扬宪法精神,增强法制观念”,要求重点宣传宪法的基本原则和精神实质,宣传宪法所体现的我们党坚持以人为本,立党为公、执政为民的宗旨和人民当家作主的基本精神。
  近代的宪法,是以全面调整国家权力与公民权利之间关系为核心,以规范国家权力的行使和最大限度保障公民权利的实现为价值取向的。因此,除了对国家的组织进行规定外,还需要对公民享有的基本权利和自由给予确认。宪法规定的公民基本权利和自由,既是个人在国家和社会中主体性地位的法律表现,也是人民作为国家主人参与国家管理的基本途径,同时也是国家权力的作用边界——公共领域和私域空间,在这里共同拥有一条神圣不可逾越的界线。
  作为致力于建设社会主义法治国家,宣示“一切权力属于人民”的中华人民共和国,我国的宪法在体现真正的“宪法精神”方面,也莫不如此。
  新中国的第一部宪法颁布于1954年,其后又于1975年和1978年先后颁布了两部宪法,现行宪法是1982年颁布实施的。与前三部宪法相比,现行宪法有一个明显的不同,就是把“公民的基本权利和义务”作为第二章,放在了第一章“总纲”和第三章“国家机构”之间,而前三部宪法却是把“国家机构”作为第二章,“公民的基本权利和义务”作为第三章的。这样的结构安排,可以说充分体现了我国宪法“人民当家作主”和“一切权力属于人民”的基本精神,体现了中国共产党坚持以人为本,立党为公、执政为民的宗旨;同时,也是对列宁“宪法就是一张写着人民权利的纸”这句名言的最恰当的注释。
  但是,如果我们就这样简单理解列宁那句名言的话,那么就没有真正、完整地明白革命导师话中的深意。其实,列宁的话中除了上述基本含义外,还包含着这样的深刻内涵:作为文本的宪法假如仅仅如同一叠轻飘飘的“纸”,那么,即便它通篇写满“人民的权利”,又有什么实质意义?惟有让公共权力成为公民权利的强力后盾,这样的宪法才是宪政意义上真正体现人民主权的不二法宝。
  其实,我国宪法所确立的公民权利,在其广泛性和明确性上,并不亚于美国等某些西方国家的宪法。但是由于我们在宪法实施的某些方面还存在着一些难以避免的问题,宪法所规定的公民基本权利,有些在现实中没有得到很好的保障,而当公民的基本权利受到侵害时,尚比较难以宪法的名义求得救济。这也是我们今后需要大力加强的一个重要方面。
  实际上,古人早就说过,“徒法不足以自行”。如果没有一个真正意义上的法治环境,权力机关不能严格依法办事,那么,再好的宪法也是形同虚设;如果宪法不走入民间,宪法精神不能在民众心中生根,写满“人民权利”的宪法也终究只能是一叠轻飘飘的白纸。
  这,也正是我们之所以要确定每年的12月4日(现行宪法是1982年12月4日生效的)为“全国法制宣传日”,每年的这一天都要利用这一契机,向民众广泛宣传宪法,弘扬宪法精神的根本意义之所在。

  潇湘晨报 2004年12月4日社评
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017