注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

中国商报:反垄断法难产不断的真正原因  

2006-07-18 01:27:15|  分类: 敝帚自珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(旧作打捞晒晒并存档之十九 2005年12月6日)

反垄断法难产不断的真正原因
朱达志

  据11月24日《法制日报》报道,商务部已组织拟出反垄断法草案,并已于2004年上报国务院,有望年内提请全国人大常委会审议。
  素有经济宪法之称的《反垄断法》已经成为各国维护公平竞争和市场经济秩序的重要基石,目前全球已有近90个国家颁布和实施了反垄断法律法规。中国从1994年起就开始起草这部法律,然而11年过去了,却一直娩将不出。日前《检察日报》曾有报道说:分析人士指出,三大原因导致《反垄断法》的“难产”。
  第一大原因是,没有具足够独立性与权威性的反垄断执法机构。这部法律草案一直是由商务部在起草,而国家工商行政管理总局则具有10多年反不正当竞争执法经验。专家认为,从部门协调的角度出发,以及考虑到国际惯例,应成立单独的反垄断执法机构。这当然没错。但我不明白的是,成立这么一个独立机构究竟有多难?机构设置是必须法定的,反垄断执法机关的设置本来就应该是《反垄断法》规定范畴内的事,也就是说,有了《反垄断法》尔后才会有反垄断机构,怎么反倒说,是因为没有反垄断执法机构,所以才导致《反垄断法》“难产”呢?
  第二大原因是,《反垄断法》与行业法规很难协调。电力、电信、铁路等行业都有自己的法律法规,《反垄断法》与这些行业法规在反垄断问题上如何协调,将成为《反垄断法》制定过程中无法绕过的重要问题。这又是一件多难的事?《反垄断法》不是“经济宪法”吗?它的法律效力是远远大过行业法规的。是它去适应那些行业法规,还是行业法规服从它,这应该不是问题吧?全国人大财经委专家钟真真说,由于涉及到部门利益,整合的难度较大,不是起草后就能出台那么简单。这话说到点子上了——《反垄断法》迟迟出不来,并不是什么法规冲突问题,而是部门利益“很难协调”。而部门利益难协调是需要政治解决的。因此,这个问题也不是导致《反垄断法》“难产”的直接原因。
  第三大原因是,行政性垄断背后的深层因素难以一时解决。钟真真说,行政性垄断是中国现阶段垄断的一个突出现象。它产生于行政权力的滥用,政企分离不彻底和计划经济体制遗留的弊端,是行政权力和经济权力相结合的垄断。行政性垄断扼杀新的市场经济体制,破坏经济发展活力,而且容易导致腐败。这话很正确。然而,我们现在不是讲“法制经济”吗?行政性垄断难道不正是《反垄断法》要重点规范的经济现象吗?假如这些因素都不存在了,还要《反垄断法》干什么?这一点跟第二点实际上是同一类问题,即都是部门利益“难整合”的政治问题,而非法律问题。这同样不是导致《反垄断法》“难产”的直接原因。
  中国的立法有个奇特现象:一些法律从起草到出台之间的时间跨度,长得让人头晕目眩。千呼万唤的《电信法》早在1980年就开始起草了,25年过去,如今仍然在“有望”中。这个《反垄断法》孕育时间虽然没有《电信法》那么悠久,但却也“难产”了好多次。这在世界立法史上是比较少见的。举一个美国罗斯福新政时期的例子。1933年3月4日,罗斯福就任美国第32任总统;3月6日即命令全国银行停业4天,等待立法整顿;3月9日,国会就通过了《紧急银行法》;6月16日,国会又进一步通过了《银行法》,当天还同时通过了《全国工业复兴法》等等。期间还出台了多部经济法律。立法如此神速,当然有其特有的背景(大萧条),但至少说明了这一点:单从技术上说,一部法律从起草到通过,十多年甚至二十多年都搞不定,实在有些匪夷所思。

  中国商报 2005年12月6日
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017