注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

城管内讧肇因“码头”意识  

2006-08-01 16:56:49|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又一条“可乐”新闻鲜活出炉:深圳市城管队员遭街道办城管当街扒裤。说的是,7月31日下午,深圳市城管联动执法大队在龙华执法时,遭遇意外情况:龙华街道办城管执法队数辆车卡死市城管的执法车,质疑他们的合法身份,对方30多人殴打市城管执法队6名队员,并当街将他们的裤子扒下,还将他们扭送到当地派出所。(8月1日《南方都市报》

“大水冲了龙王庙,一家人不认一家人。”——肯定又有人会这样说了。实际上,派出所相关负责人和冲突双方的领导也是这样解释的:此事乃龙华街道办城管执法队和市城管执法队之间的一场误会。

从呈现在公众和读者面前的结果看,这事儿确实是“误会”。然而,这样的误会又太不合情理了。新闻说,被打一方(市城管队员)开着城管执法车,并曾下车向对方(街道城管队员)出示执法证,表明自己的市城管执法人员身份。但对方查看证件后,却称他们假冒城管人员,随后开始动粗……

我并不是想说,街道城管队员没有合理怀疑权,只是觉得十分奇怪:他们要是真的怀疑对方系假冒城管,打一个电话给自己的上级——市城管执法局有关部门问一下不就得了?毕竟,对方很规范地出示了执法证,上面不用说有名有姓;执法车也停在那儿,有标志、有编号、有行驶证。可他们为什么却偏要来个“一打二脱三捆绑四扭送”呢?谁也不至于那么蠢吧?也许有人又要说“素质低”了,可素质再低,也不可能低到如此匪夷所思的程度。

“那你的意思是什么?”——我的意思很简单:街道城管队员指称对方假冒市城管人员,恐怕连他们自己都不是很有把握,甚至压根儿就心知肚明,对方不可能是李鬼。但是潜意识或明意识中,他们又嫉恨那些市城管队员到自己的“码头”上来“抢地盘”——报道说得很明白:“这6人开一辆执法车从坂田执法完毕后,又直接到龙华街道办清查路边乱摆卖。下午3时30分许,走到龙华广场一加油站门口附近时,突然被三辆龙华街道的执法车卡死……”

至于后来,街道城管队员们又为何要把市城管队员们往派出所送?不用说,这当然不是将错就错的问题,而是“剧情”需要。——这么一个小小的“心理分析”,就不必在此浪费笔墨了吧。

市城管队有没有“抢地盘”之权,或者说,深圳市的城管执法系统有没有“属地原则”之类的规定,这个我不得而知。我关心的是,龙华街道城管队员们的“码头意识”为什么会那么浓?虽说“铁路警察各管一段”,但这并不意味着,连铁路公安局也没有统管各段的权力。龙华街道城管队员们对市城管人员“越位”的反应如此激烈,唯一合理的解释只能是:前者认为后者擅自到他们的“领地”里执法,侵犯了自己的“权益”。

所谓权益,当然是指权力和利益。权力好说,利益是什么?这就得问城管队员们自己了。这些年来,“执法经济”广受诟病,已是妇孺皆知之事。我们也不必为权者讳。具体到这次深圳城管“内讧”事件,无论如何,当事双方都难逃利益相争之嫌。这个问题,恐怕比所谓城管人员“素质差”,要严重得多,值得有关方面注意。
 
朱达志 060801
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017