注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

希望这是最后的道歉  

2006-08-10 23:31:58|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天见报的社评。昨晚8点才看到记者稿,动笔时已差不多8:30。没花多少时间就搞定了。也是因为版面小之故,写了不到一千字。
  下午在网上和徐兄弟聊,他说很佩服你们这些市场报的人都是如此快手,我说,我们纯粹是摩登时代新闻流水线上的民工。没办法啊,习惯了。
  嘉陵电厂总经理向市民道歉这条新闻算独家,记者和编辑得了数百元奖励,却没我这个评论作者一点关系。我也是这流水线上的一员啊,kao,不公平。虽说我没花多大工夫,但是熟练工干的也是技术活嘛。
  关键是他们观念有问题。像这样的相关评论,本来就是那组报道的有机组成部分。
 
 
  希望这是最后的道歉
 
  http://www.newssc.org2006-08-10 04:26:48 
  四川新闻网--成都晚报讯  
  
  本报评论员 朱达志
 
  嘉陵电厂的总经理,在省工业污染源综合整治督查会上,就该厂不能按期完成限期治理任务,拖了省、市政府的后腿,通过媒体向成都市民道歉。这是嘉陵电厂继去年黑雨污染事件后,向成都市民所作的第二次道歉。(本报今日03版)
  我们当然欢迎这样的道歉。作为污染企业的负责人,在企业不能按期完成政府整改指令之际,首先想到向深受其害的市民致歉,这种意识还是值得肯定的。政府代表人民管理社会,其指令体现的是人民的意志;违背政府的指令,也就是违背民众意愿。因此,不管什么单位、什么机构,只要是不能按期完成政府部署的刚性任务指标,就理应向民众道歉。
  但是,不能说一道歉就万事大吉了。这样讲,并不是怀疑嘉陵电厂经营者在今后两个多月里奋起直追的整改决心;我们需要弄明白,为什么会出现这样的道歉?当初政府制定工业污染源综合整治限期目标,靠的并不是拍脑袋决策,而是经过了充分的调研、协商,权衡过各种各样主客观因素的。也就是说,相关指标并没有强人所难,只要认认真真不打折地贯彻实施,完全能够百分百实现,除非遭遇不可抗力因素。如此这般,也就不需要向政府背书,向市民道歉了。
  早在今年3月,嘉陵电厂就被列入了省挂牌限期治理名单。4月初,市长葛红林召集12家“榜上有名”的企业开座谈会。会上,11家企业均作出了限期治理承诺,惟独嘉陵电厂稳坐泰山,到最后限期也没交出治理方案;直至7月3日,该厂董事会才同意启动脱硫治理项目。
  嘉陵电厂为什么如此藐视政府的指令?据该厂多位领导讲,由于整改需要资金,而这一问题“涉及股东分歧”,致使“内部扯皮”,因此迟迟不能启动脱硫项目。这算什么理由?控制污染是现代企业最基本的社会责任之一。企业的法定经营成本中,也原本含有控污制污费用;国家的税收经济政策也充分考虑了这方面因素。因此,按政府指令和法规条文控制与治理污染,这也是企业的法定责任。股东利益和企业的社会责任、法定责任放在一起,孰轻孰重?
  所以,我们欢迎嘉陵电厂在眼见无法按期完成整改目标之时的道歉,但我们更希望这样的道歉不要一而再,再而三地上演。脱硫项目整治的工期需要一年半,嘉陵电厂7月份才开始实施这一工程,无论怎样快马加鞭也无法在10月31日前如期完成治理任务。我们惟有希望该厂能奋起直追,尽量多地把耽搁的时间夺回来。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017