注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

富士康,你别立牌坊了  

2006-08-30 17:49:36|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富士康诉《第一财经日报》两记者名誉侵权,并提出3000万元人民币天价索赔的消息披露后,舆论群起而攻之,纷纷从道德上谴责富士康此举的不良,同时也有评论指责法院支持富士康单独起诉记者并冻结、查封其个人财产的做法缺乏法律依据。我认为,公众对富士康和深圳市中级法院的谴责或指责,都是可以理解的,其行为也十分正当。
 
8月30日下午,当我正要撰文劝导参与评论此事的网友和作者“法律的归法律,道德的归道德”的时候,看到了富士康子公司——鸿富锦精密工业(深圳)有限公司于当日11时向“新浪科技”发去的声明全文。其中第五点称:“此事件中本公司要求的是,保护公司商誉,维护中国人的尊严……”
 
这个声明让我改变了撰写此文的初衷——公众固然要分清法律诉求和道德追问的关系,富士康公司作为全球著名的强势企业,更应该明白这个浅显的道理。上述声明所言“保护公司商誉”不假,但是“维护中国人的尊严”这一说辞,就显得太过虚伪了。
 
不妨反问富士康一句:你说起诉两名中国记者这一事件是为了“维护中国人的尊严”,我可以善意地理解,这是因为记者的报道中有这样的引言——根据报道的叙述,此话实际上是“富士康外联部的贺小姐”告诉记者的:“招进来1000人,500人身体本来就有病。”你认为记者的这句引述“严重歪曲事实”,那么,早在两个月前,英国《星期日邮报》就已抢先披露:在商富士康集团所属深圳工厂中生产苹果旗舰产品iPod的女工,每天工作15个小时,每月收入仅为人民币387元——你不是也声明此说法严重失实吗?可是你为什么不告英国记者舆论侵权而揪住中国大陆记者不放呢?你难道就是这样“维护中国人的尊严”的?
 
只要有一点健全理性的人,就应该看出:其一,英国《星期日邮报》的报道是始作俑者;其二,那篇报道内容存在着不小的疑点;其三,富士康集团是中国台湾的企业,其在深圳等地的工厂则属于中国大陆企业;其中的管理人员也好,工人也罢,都是中国人。富士康如果真的想“维护中国人的尊严”,究竟应该或者说更应该怎样做,这大概不需要我来提醒吧。
 
写到这儿,我还是要回到前面的命题:法律的归法律,道德的归道德。富士康起诉中国记者,只要是合乎现行法律法规的规定,就无可厚非(顺便说说:按照《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答》中的具体规定,富士康绕开报社只起诉记者,并无不当;至于规定是否适当,那是另一回事)。但是,当你在利用中国法律和司法解释的不完善(该《解答》的逻辑漏洞十分明显),而做出有利于自己的法律行动的同时,还想祭出道德大旗为自己的“来者不善”解脱,就千万要慎之又慎了。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017