注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

今天这篇上了新浪评论的头条  

2006-08-31 23:50:13|  分类: 谈点业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的高薪凭啥我买单 (新浪将标题改为 银行高薪岂能由百姓埋单
 
2006-08-31 05:26:28 
  
思想体操之冯雪梅专栏
  
  不得不佩服建行董事长郭树清的胆量,他在公众对银行等垄断行业高薪的声声讨伐里,依然能够镇定自若地宣布,今年建行将大幅提高员工薪酬30%,另外还将实施全体员工持股计划激励。
  而与此同时,曾经信誓旦旦说某些服务项目不收费的建行,将率先开始对电话银行和网上银行的用户收取年费和月费,并且增加异地跨行ATM取现等手续费用。
  郭董事长加薪的理由是,与其他银行相比,建行员工的平均工资明显过低。去年建行人均收入只有8.8万元,而交通银行是9.8万元,中国银行人均更达10.3万元。加薪之后,建行员工的人均年工资将达11.44万元,跃居各行之首。只是不知道,有了“新标高”之后,其他各银行会不会你追我赶,争创新纪录。
  一边是涨幅近三分之一的加薪,一边是率先食言加收服务费;一边是上半年纯利较去年同期同比下降近18%,一边是国家大手笔的“输血”剥离不良资产。你叫公众作何感想?
  包括银行在内的垄断企业的高薪,从何而来?不是自己的创造,而是对公众的剥夺。因为我们付出了更高的手机通话费、电费、过路费,因为我们得到了更多质次价高的服务,所以才有了某些人高高在上的福利、薪金。
  如果社会财富是一定量的话,一部分获得的越多,另一部分人就得到的越小、付出的越多。也就是说,我在为你的高薪买单。
  北京的交通拥堵人所共知,围绕北京城有数条高速路,可依然解决不了堵车难题,原因何在?全是高速路高额收费闹的。从来没见过哪条高速路的投资情况、贷款额、收费情况被公之于众。大家清楚的只是,某个高速路收费员月薪8000元。接下来,大家还知道,南航空姐的一套服装7000多元。仅此一项,南航就将增加成本6000多万元。
  在空姐换新装的同时,有关部门联合发布通知,国内航线燃油附加费从9月1日起全面上调。理由当然是油价上涨,中国航空业因此上半年总体亏损25.7亿元。可同样在油价的压力之下,美国航空业上半年却盈利达15亿美元。
  这里哭着脸叫穷要求加收费用,那里千金一掷为空姐换新装;这里叫嚷着低票价带来无序竞争造成国有资产流失,那里误机绝不赔偿、飞行员打人理直气壮。没听过航空公司的员工降薪吧?
  消费者怎么办?只能无休无止为低效率、高成本、连续不断的亏损买单,为别人的高收入高福利买单。凭什么?
  冯雪梅,女,批评家,中国青年报青年话题主编
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017