注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

富士康、深圳法院和说客们,别一错再错了!  

2006-09-02 01:42:42|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(这几天通过对富士康事件的反复思考,觉得还是有明显的问题需要厘清。政治归政治,经济归经济,道德归道德,法律归法律。此案背后究竟有着什么我不管,我只求真。)
 
富士康事件的“意义”已远远超出法律能容纳的范畴了。但是,连日来坊间的议论,大多数却是在凌空高蹈,不得要领;而事件本身则被虚置了。因此,我们有必要把它打回原形——这个诉讼法律事件,它的“真面目”究竟是什么?
 
京华时报的张锐先生针对富士康事件在自己的博客上写了一篇评论,对连日来“新闻界的无知、偏执、非理性”给予了批评。其文标题为“全国新闻界同仁的胜利?对不起,别算上我!”文章开宗明义道:
 
“富士康改诉赔偿金额为1元,诉讼对象扩至《第一财经》,翁宝说,这是全国新闻同仁共同的胜利。对不起,别把我算在胜利者的行列,我不是。这不是胜利。”
 
张先生在随后的叙述中,对当下中国新闻界某些流行病的分析,可以说“稳、准、狠”,令人佩服。但是对其中一个涉及法律问题的具体判断,我却无论如何难以认同——
 
“此事发生后,我们几个人坐下来讨论这个选题准备介入,可是,越讨论越觉得富士康在法律、法理层面上没有硬伤……富士康的诉讼主体有没有问题?按照司法解释,侵犯名誉权案件中,记者是可以被列入被告的。有人认为,应该将第一被告列成《第一财经》,这纯属咸吃萝卜淡操心,富士康列不列第一财经做被告,是第一被告,还是第二被告,是富士康的自由和权力。”
 
这一段分析与有关司法解释的原意出入甚大。就像张先生所批评的那样,他自己也犯了不够严谨,稍嫌浮躁的毛病。且先看看那条司法解释(《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答》中的相关规定)是怎么说的——
 
“因新闻报道或其他作品发生的名誉权纠纷,应根据原告的起诉确定被告。只诉作者的,列作者为被告;只诉新闻出版单位的,列新闻出版单位为被告;对作者和新闻出版单位都提起诉讼的,将作者和新闻出版单位均列为被告,但作者与新闻出版单位为隶属关系,作品系作者履行职务所形成的,只列单位为被告。”
 
假如认真研读这个司法解释,是不应该产生歧义的。首先要搞清楚司法解释中“作者”这个概念的外延。实际上,它所说的作者,包括自由作者、外媒记者和与刊出惹祸报道的媒体存在着隶属关系的本单位记者。其次应注意的是,这个解释实际上把怎么确定诉讼主体分成了三类情况而加以了分别的规定。两个分号前的规定,比较容易理解——假如我们分清了其中的“作者”哪种情况下是指自由作者(自由撰稿人),哪种情况下是指“本报(刊、通讯社)记者”的话。第三类情况就要仔细分析了——它其实又被细分成了两种情形:
 
如果原告对作者和新闻出版单位均提起诉讼,那么又得分而视之:第一,假如作者系与刊出相关报道的媒体无隶属关系的自由撰稿人,那么就应该将作者和媒体同时列为被告;假如作者是该媒体的记者,且刊出的作品系记者履行职务所形成,那么,就只能将该媒体列为唯一被告。
 
很显然,此案中原告富士康想起诉第一财经日报的两个记者也好,想起诉第一财经日报社也好,记者和报社都想起诉也好,这确实是它的自由。但是,无论哪种情况,在司法程序中,法院(!)都只能列第一财经日报社为唯一被告。
 
进而言之,富士康你爱告谁告谁,但是第一财经日报的两名采编人员是报社的正式雇员,就算他们同为那篇报道的作者,显而易见都是在履行职务,因而“无权”成为你的被告。所以说,一开始你就错了——这不是坊间流传甚广的策略问题,而是原则问题。后来又“增列第一财经日报社为被告”,仍然是在犯法律常识错误。
 
而深圳市中级法院的办案人员居然“读不懂”最高法院的司法解释,查封、冻结本不该成为被告人的两位记者的私人财产,这不像是具备健全理性的人之所为;对于法官而言,这太致命了!
 
至于这几天,好多“理性”的人纷纷表态说,富士康和深圳法院在程序上并无过错。我太想对他们大吼一声:你们如果真不懂法律,至少应该懂一点形式逻辑吧!如果连基本的思维规律都没能掌握,至少应该通晓现代汉语吧!那司法解释白纸黑字明明白白:“但作者与新闻出版单位为隶属关系,作品系作者履行职务所形成的,只列单位为被告。”你们为什么还要如此固执地在那里睁眼说瞎话呢?
 
朱达志 2006/09/01 夜
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017