注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

建行董事长和发言人谁在撒谎  

2006-09-05 20:07:54|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撒谎不智,害人害己。一个谎言需要用无数个谎言去掩盖。而作为视信誉为生命的银行,对国人玩太极,无异于玩火。
 
针对上月底媒体有关“建设银行计划今年调高工资30%以上”的报道,中国建设银行新闻发言人4日指出:这完全是一种误报。我们没有这样的计划,今后在正常情况下,也不可能有这样的计划。今年以来,建行并未在员工薪酬方面制定新的政策和标准。(中新社及新华社9月5日电)
 
8月28日,《北京晚报》和《21世纪经济报道》均有消息称,建行董事长郭树清于8月25日接受媒体访问时透露:建行的员工薪酬即使按内地标准也是最低的,去年建行人均收入只有8.8万元,而交通银行人均是9.8万元,中国银行人均更达10.3万元,所以今年建行将大幅提高员工薪酬30%。
 
仔细分析这两则消息,感觉颇为有趣。什么叫“误报”?是媒体报道出现了“笔误”,还是建行的董事长在向记者通报有关情况时出现了“口误”?笔误和口误一字之差,但却很有厘清之必要,因为这有助于弄清楚事情的真相,给公众一个明白;何况这其中还存在着一个失误之责的认定问题,马虎不得。
 
设想,假如郭树清董事长并没有说上面那些话,媒体记者听错了或者理解有误,那么,这“误报”就是缘于记者的“笔误”;假如记者没听错也不存在理解有误的问题,报纸上却言之凿凿地那样写,那么,这就不是什么“误报”了,而是十足的造谣。两种情况轻重有别,责任都在媒体及记者,谁该承担什么责任,相关部门和单位自有规矩,不必赘言。
 
但是,假如郭董事长确确实实说过那些话呢?果如其然,那么在建行董事长和建行发言人之间,又有至少三种可能性足资分而析之。
 
其一,董事长先生一不小心说错了——正如建行发言人所言,该行根本没有提薪计划,那么我们可以轻描淡写地认为,郭树清在向记者发表讲话时出现了“口误”。然而,这一可能性又似乎太小。中国建设银行的董事长可不是一般人,按理是不该犯如此昏聩之低级错误的。这就出现了第二种可能:建行发言人在说谎。可仔细一想,这种可能性同样微乎其微——万一在未来的几个月后,建行又真的大范围提薪了呢?——他不至于冒那么大的风险。
 
如此一来,最大的可能或许就是这个“其三”了:建行在舆论批评和上级责难的双重压力下,收回了成命,换言之冻结了大幅度提薪计划,或者对其进行了变通处理。为了平息和避免舆论的再次诘难,于是拿“误报”这种模棱两可的说辞来搪塞公众,而且不惜为此而牺牲自己当家人的“清誉”。
 
中国建设银行作为国有商业银行,理论上说其资产是属于全体国民的。因此,建行发言人的上述表示,不管是缘于哪种可能,都应该开诚布公地向公众合盘托出内中详情,用“误报”打太极,对同胞玩外交辞令,是不道德的,也终究过不了信誉关。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017