注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

向鸿文学习,也写几句“9·11”。效颦之作:)  

2006-09-10 15:09:15|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“9·11”是不是“珍珠港”?
 

“9·11”至今五周年了。众所周知,2001年9月11日上午,纽约世界贸易中心和美国国防部五角大楼等建筑物相继被恐怖分子所劫持的飞机撞毁或毁坏。
 
是时,位于东半球的中国人大多已进入梦乡。北京时间9月12日上午,神州大地处处艳阳当空、秋高气爽。当我进入公司办公区域时,一种异样的气氛迎面扑来。我的第一感觉就是“出大事”了,而且一定是令“人民群众扬眉吐气”的大好事。但当我进入一间欢声鼎沸的会议室后,却看到了电视机中那些令人刻骨铭心的“经典”画面,和纽约街头无数张惊恐万状、悲愤莫名的面部表情;它们跟我那些围在电视机周围的同事们脸上的过度兴奋,形成了巨大反差。
 
一位中国将军在此后的一次讲话中说,“9·11”事件发生后相当一段时间里,在我们的部分国人中弥漫着一股不健康的气息。9月12日那晚,北大和清华的学生敲锣打鼓,欢庆美国世贸中心的倒掉。事件当天,一个中国记者代表团正在美访问,看到世贸大楼被撞,有些人竟情不自禁地鼓起掌来。我周围的一些人当被问及对事件的看法时,也几乎无一例外地从嘴中蹦出三个字:“炸得好!”
 
在相当多国人的灵魂深处,早已把美国当成了“中国人民的最大敌人”。而“人民群众开心之日,就是敌人难过之时”。“9·11”后很长一段时间,我们沉浸在“欢欣鼓舞”之中,丝毫没想过“难过的敌人”痛定思痛后,会做出什么样的反应。
 
新加坡《联合早报》近日登载哈佛大学教授约瑟夫·奈的文章指出,2001年9月11日是标志世界政治转折的日子之一。正如1989年11月9日柏林墙倒塌标志着冷战的结束,“基地”组织对美国的袭击打开了一个新的时代。是的,“9·11”对美国来说是一个巨大伤害,但也是一个重大机遇。嗣后,美国在“反恐”大旗下,开始为“确保美国自由的胜利”而承担起领导“建立人类的自由价值体系与新型的大国关系”的“伟大使命”。在事件过去整整五年的今天,人们越来越清晰地认识到,“9·11”不仅改变了美国,也改变了世界。
 
在上月底的一次讲话中,布什将“反恐战争”正式定义为“反伊斯兰法西斯战争”。这不由得让人想起二战期间的诸多往事,譬如“珍珠港事件”。珍珠港事件和“9·11”事件表面上存在着不少相似之处。两次著名的偷袭事件都给予了美国绝好的机会——不仅使其随后所有的行动都变得“师出有名”,并且还因祸得福成为了战争的领导者和最大赢家。难怪,在“9·11”五周年到来之前,布什要如此高调地“拉大旗”。
 
“9·11”对美国人民而言是一出悲剧,对新保守主义者而言是一件幸事;对我们中国人而言呢?事件发生后,美国人在两个月之内就迅速拿下了阿富汗。而时至今日的情况却是,塔利班首领和“基地”组织大头目都未被抓获,倒是在客观上形成了从西面包抄中国之势。再加上在“反恐”大旗下凝聚出更大能量的东边、南边“民主阵营”势力无形中的增强;北方那个巨大邻国又在它一系列作为中,越来越显现出从其祖上沿袭而来的一贯“风格”……这些始料未及的“天下大势”,恐怕绝非“爱国愤青”们所“喜闻乐见”的吧。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017