注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

留博察看期间,就转文玩吧  

2006-09-11 23:36:19|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的时评,据说有点逆淘汰。写得稍好的,没地方发,只好不写。不过这位老总,倒决不是因为没地方发才不写的。以下图文,转自京华时报张锐的博客。
——————————————————————————
 
南京城物华天宝,近日一则广告,更显出人杰地灵,兄弟我怎一个“服”字了得!
 
先看图:
留博察看期间,就转文玩吧 - 朱达志 - 朱达志的博客
 
 
好的广告创意需要不动声色地传递营销信息,激发购买欲望,这则广告做到了:每个烟民都在想,厅局级香烟,啊,腐败的味道;每个送礼者都在琢磨,今年国庆不送礼,要送只送厅局级;大小官员都在想,今后人前不抽烟,要抽只抽厅局级。

“厅局级”,三个字,简约、深刻地刻画了多少人可望不可即的梦想,而厅局级的享受,更是把这个梦想物质化为触手可及的一缕青烟,一段醇香。有人说这烟贵,100多一包,但是如果100多能买来厅局级一般的享受,贵吗?这不是抽烟,是在消费一种官员感受,是在进行一桩性价比很高的角色扮演。

所以,这是一条非常好的广告语。作为商业行为,本身无可指摘。相反,倒是一些评论把矛头指向了厂商和广告公司,大可商榷。

这条广告本来只是竖在南京的高速公路旁,对大多数人来说,是养在深闺人未识。是媒体先关注了这条“新闻”,于是才尽人皆知。做新闻的,都要考究个“新闻价值”,最通俗的理解,就是这桩事情得新鲜,所谓狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻就是讲这个道理。那么,这“厅局级香烟”得新鲜处何在?

要我看,这第一桩新鲜在于广告创意人的坦率。厅局级香烟,不动声色地传递了一个事实——官员的物质享受水准,要高于平头百姓。这话,不能明说,但用厅局级香烟这个障眼法来隔山打牛,自然是贴切机巧。第二,这事、这话能广为传播,能动人、动心,说明了对“官”的渴望深入人心。国人向来有“**优则仕”的定律,万变不离其宗,千江春水向东流,最终都是个“官”字。创意人的高明在于比这俗见更深刻犀利地揭穿了想当官的心理动机何在,注意,且看这“厅局级的享受”的广告语,落点和命门在“享受”二字。当官做甚?为人民服务?俯首甘为孺子牛?忧国忧民忧天下?那都是说说而已。目的都是:享受!

这广告语好,好就好在它把“人人心中有,人人笔下无”的东西表达了出来,而且表达得利落、谐趣。这广告语能广为人知,则是因为它讲了真话,这真话,说穿了,也不是什么大秘密,只不过平日里只出现在闲言碎语街谈巷议之中尔,能堂而皇之的挂在那里,少见、不易——于是也就成了新闻。

但说真话,有时候是需要代价的。如果兄弟我没猜错,过两天该有条新闻应运而生,标题是:
“厅局级香烟”广告被勒令撤除
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017