注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

可不可以咸吃萝卜淡操心?——我替布什捏把汗  

2006-09-13 00:46:53|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沸沸扬扬的“9·11”五周年纪念活动快尘埃落定了。在“苦主”美国的一系列官方活动中,布什于8月31日在西点军校的一次讲话尤其令人瞩目。在这次精心准备的讲话中,美国总统将“反恐战争”正式定义为“反伊斯兰法西斯战争”。
 
布什的这一最新说法,寓意深远。首先,他给“美国价值”的敌人划定了“阶级成分”,判定他们为法西斯分子,这实际上就给自己作了一个完美的“自我鉴定”——“美利坚—新罗马帝国”已毋庸争辩地成为自由、正义、美好生活和“自然正当”价值的拥有者和保卫者。其次,布什的类比,免不了会让人联想到二战期间的诸多往事,譬如“珍珠港事件”。珍珠港事件和“9·11”事件至少在表面上存在着不少相似之处。两次著名的偷袭事件都给予了美国绝好的机会——不仅使其随后的所有行动都变得“师出有名”,并且还因祸得福成为了战争的领导者和最大赢家。在“9·11”事件五周年到来之际,布什如此高调地“拉大旗”,不是司马昭之心又是什么。
 
所谓“自然正当”,是美国新保守主义及布什主义的“精神教父”——列奥·施特劳斯政治哲学思想的一个核心观念。施特劳斯在其代表作《自然权利与历史》中,通过对西方古典思想的解读,对西方现代性或自由主义思想进行了系统批判,从而诞生了施特劳斯主义。
 
这个主义及其所衍生而来的新保守主义认为:产生于启蒙运动以降的西方文明遭遇到了“现代性危机”,人类应该回归古希腊,追求“自然正当”的美好生活,寻求合乎自然的最佳政制。而美国民主是“一切可能的世界中最好的”的政治制度终极形式。美国是古希腊文明的正宗传人,是普遍价值体系的体现者。美国价值超越阶级、种族、宗教、国籍、历史、文化的分隔,是放之四海而皆准的普遍真理。人们只有分享美国价值才能过上美好生活,否则注定会滑向生存的边缘。美国是世界领袖,是道德与德行的化身,是全人类普遍真理的代言人,肩负着在全球推行自由、民主和人权,拯救人类的历史使命。
 
而保卫美国民主,对抗野蛮敌人是合乎“自然正当”的。这不仅是美国的自然权利,而且是它的责任和义务。在这样的视角下,代表自然正当的美国文明与其他文明之争,就不再是多元利益和多元文化之间的斗争,而是高尚与卑鄙、美好与丑恶、文明与野蛮之间的较量。
 
正是在这样的哲学基础上,诞生了以“先发制人”和“政权变革”及坚持美国价值观的普世性为核心要素的美国外交新政——布什主义。而如今,布什主义又有了新思想:伊斯兰邪恶势力已演变成了当代的法西斯,美国又一次当之无愧地成为世界反法西斯联盟的盟主。
 
“9·11”对美国人民来说是一出巨大悲剧,而对新保守主义者而言,却不啻是一个绝好机遇。正如哈佛大学教授约瑟夫·奈不久前撰文所说,2001年9月11日是标志世界政治转折的日子之一;“基地”组织对美国的袭击打开了一个新的时代。“9·11”后,美国在“反恐”大旗下,开始为“确保美国自由的胜利”而承担起领导“建立人类的自由价值体系与新型的大国关系”的“伟大使命”。
 
于是,“9·11”刚过了两周,美国就拿下了主权国家阿富汉;紧接着,浩浩荡荡的美军士兵又给伊拉克人民带去了“民主”和“自由”。事件过去五年后的今天,人们越来越清晰地认识到,“9·11”不仅改变了美国,更改变了世界。
 
查一查新保守主义的“三代”,可以发现,从意识形态上说,许多新保守派人物最初却是自由派、社会主义者甚至托派。因对民主党和自由主义感到“幻灭”,他们才于20世纪60、70年代起开始趋向保守,转投共和党阵营。这令我们不得不怀疑新保守主义的“输出自由论”,师承的是不是托洛茨基等人的“输出革命论”?而这跟当年希特勒用他的钢铁之师强力输出雅利安人的“先进思想”,又有多大区别呢?
 
获悉布什总统把他的战争定义为“反伊斯兰法西斯战争”后,我在为他的理想主义和道德完美主义激情所感染之余,更多的,却在替他担心。当然,真正该担心的是,曾经的悲剧会不会在21世纪,在似曾相似的口号下换一个方式重演?
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017