注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

今天写点什么呢?抄两则逸闻吧  

2006-09-19 23:06:00|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2004年11月7日,丁肇中教授给南航师生作报告。
有学生问:“您觉得人类在太空能找到暗物质和反物质吗?”
丁答道:“不知道。”
又有学生问:“您觉得您从事的科学实验有什么经济价值吗?”
丁又回道:“不知道。”
还有学生穷追不舍:“您能不能谈谈物理学未来20年的发展方向?”
丁先生的回答仍然是三个字:“不知道。”
丁肇中回答“不知道”时,态度诚恳,绝非故弄玄虚或“卖关子”。这位科学家曾解释说:“不知道的事情绝对不要去主观推断,而最尖端的科学很难靠判断来确定是怎么回事”。尽管师生们的问题基本局限在丁肇中教授获诺贝尔奖的粒子物理专业,丁肇中教授竟然说:“拿诺贝尔奖,只是对很小的特殊领域有贡献,一个人不可能因为拿了诺贝尔奖,就把自己当成了什么都懂的‘万能专家’,对任何事情都可以评价,我可没这么大的能耐”。
 
2005年6月1日,诺贝尔经济学奖得主约翰·纳什在北京工商大学发表演讲后,一位经济学专业研究生提问:
“从博弈的角度,如何看待人与人之间的关系问题,以及这些对社会制度转型和演化的影响?”
约翰·纳什听完后思考片刻,坦诚地说,“我没有能力回答这个问题。”
以其“博弈论”蜚声世界的约翰·纳什,竟被一名大学生的博弈问题“问倒了”,令人大惑不解。因为上述问题显然具有自由发挥的余地,似乎一般人也能敷衍过去,而大师级权威竟然自称没有能力回答,这岂不是自损形象?但纳什却坦然平静,毫无愧色,更令人感到奇怪。其实,这是我们少见多怪了。一个学者不管多么伟大,也不可能无所不知。即使在自己有所建树的本学科,也不可能做到无所不知,而且迟早会完全落伍。这应该成为我们的常识。实事求是的科学态度,不但无损于一位大师的光辉,还从一个侧面揭示了大师之所以成为大师的奥秘。
 
————————————————————————————
 
曾子曰:吾日三省吾身。我“太忙”,但至少应做到一日一省吧?——以上文字,写给自己。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017