注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

我们该怎样正确称呼杨耕身  

2006-09-24 22:57:48|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一位朋友那里读到一篇文章,其中提到了“政治正确”这个概念。我从字里行间发现,他实际上也没完全弄明白这个概念的含义。而在今年三月我提交给报社的评论版运作建议方案中,涉及到编辑方针处,也用了这个词。结果也引起一点误会。因此我以为,有必要把这个问题拿出来说说。
 
“政治正确”(PoliticalCorrectness),是自上世纪九十年代以来,在美国颇为流行的一个新概念。其中的“政治”和我们中国人从字面上意会的那个“政治”并非一回事,因此不能望文生义地把它跟政党政治、政治立场、“讲政治”等等联系起来。一方面,政治正确是指现代社会公民的言行需要一个底线,那就是对公共规则的信守和对公共理性的遵从;同时,它也是指一种在公共领域反对各种歧视的话语姿态。比如,称某一人种是“黑人”就是有违政治正确原则的,连“有色人种”都不能讲,应该说“非州裔美国人”才对;再如,“主席”不能再叫chairman了,而应该说chairperson,否则就是性别歧视,侮辱女性,会引起鄙视,甚至仇恨的。
 
上面这段文字,当然大部分是抄的,但也有自己的贡献。如果有人要编辞条,我想,这个解释是可以原封不动地拿去的。在长沙时,经常和耕身、魏伟一起宵夜。往往几杯啤酒下肚,就开始东拉西扯了。其中有一个常聊常新的话题就是,魏伟老爱拿耕身的网名和阶级出身说事——后者的一个常用马甲叫“自耕农”,报社也有好多同事喜欢亲狎(这用语是否恰当,待考)地称呼耕身为“农民”(其实自耕农和农民这两个概念是有区别的。自耕农可以说是农村的小资产阶级。那些人不明白这道理,不跟他们一般见识)。
 
可以负责任地说,我从来不用这样的称谓去唤耕身,即便是在喝醉以后(如果我有在他们面前醉过的话)。但是魏伟就喜欢这样脱口而出。我常常教育他,用这样的语词称呼一个群体是不政治正确的。在中华人民共和国境内,全体人民在法律、金钱、社会地位尤其是政治待遇上人人平等,都是国家主人;所不同的只是,他们居住在不同的地方,从事着不一样的为人民服务的职业而已。所以,对那些不在城市居住和工作的公民,我们决不能叫他们“农民”,而只能称他们为“农村居民”。而杨耕身先生,他是在湖南省省会长沙市市区的一家主流报社里从事复杂脑力劳动的社会主义劳动者,怎么能叫他农民呢?即便称呼他为“农村居民”,也是不合逻辑的——这实际上已不仅仅是歧视的问题了,简直就是恶攻嘛!
 
————————————————————————————
 
出一道练习题:各位同学,在我们的现代汉语中,有没有很明显地违背政治正确原则的称谓或说法?举例说明。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017