注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

那些“菜市场名字”  

2006-09-26 21:46:24|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇以“政治正确”为由头,对如何正确称呼杨耕身,贡献了一点正确意见。其实提起耕身的名字,还有不少鲜为人知的典故呢,我在原来的那个博客上有过专文介绍。“杨耕身”这别名取得挺好,几乎看不到一个重名的。现在重名现象实在太普遍了,很多名字取得太通俗,被人诟病。据说《青年文摘》前不久搞了一个“中国十大最俗名字”排名,依序为(千万别对号入座啊,假如有同名的朋友看到这个):
 
刘波、李刚、李海、张勇、王军、王勇、张伟、刘伟、王伟、李伟
 
台湾有一个命理学家撰文道,彼岸把那些重复率太高的名字笑称之为“菜市场名”,意指你到菜市场去叫这个名字,很多人都会回头答“有”(我在借用这个词时,希望不会让人读出贬义)。他们当然也搞类似的调查,最近的一次排名情况是这样的:
 
同姓同名者:陈怡君、林怡君、陈怡如、张雅婷、陈怡婷、张家豪、陈冠宇、陈怡伶、林佳蓉、陈建宏
 
只是同名者:雅婷、怡君、怡婷、家豪、雅雯、宗翰、佩珊、佳蓉、欣怡、婉婷
 
从两岸的排名看,我们很容易发现一个有趣现象:大陆的菜市场名全是单字名,台湾的菜市场名全是双字名;大陆的似乎太没文化,台湾的似乎太有文化。相同之处在于,都那么落俗套。这也没法,欧美人士也大多如此,什么珍妮、玛丽娅、比尔、约翰逊,不一而足。
 
不过现在又有点矫枉过正了。譬如上月本报做了一个新闻,说刚刚注册的小学新生,其名字用字之生僻,难倒了一大批语文老师,甚至大学的中文教授。
 
我们出生的那个时代,什么建国、建军、国庆、卫东、红兵、红英……已经开始或即将开始泛滥了。幸好老朱家比较封建,没赶那时髦——整个家族95%以上的达字辈,父母在给他们取名时,都还要征询一下孩子祖父的意见,或者索性让他拿主意。我这名,据说就是祖父大人钦定的。是故我那几十个叔伯兄弟姐妹的名字,看上去都不怎么讲政治,因而也就不显得那么菜市场了。
 
两个多星期前参加一个小型聚会,一位女士告诉我,她的名字叫周进。因为名片未带身上,所以特地解释说,是进行的进。当时我就愣了一下,心想,好啊,看哪天能不能遇到一位范进。
 
其实取名用单字,并非说明大陆人民没文化。《儒林外史》里面的文人们,有几个不是这样的?孔夫子的大名还叫孔丘呢;诸子百家大多是单字名;更不用说什么刘备曹操李白杜甫宋江林冲贾政焦大鲁迅胡适孙文黄兴朱德陈毅王菲韩寒了。
 
有没人愿意讲讲自己名字的由来?
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017