注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

对“冒越宪章”的唐僧,该给个什么处分  

2006-09-23 20:13:10|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨夜一场秋雨,天气再度转凉。午饭后散步到大慈古寺,禁不住又进去逛了一回。(最近一次去是三月初,拍了几张照片;对该寺概况,曾专文介绍。)
 
成都城西和城南有两个人文胜地天下闻名,那就是武侯祠和杜甫草堂。但在闹市区还有一处名胜叫大慈寺,知道的人恐怕就不是很多了。然而成都的文人们却把它当成了蜀都文化的象征之一,说不到大慈寺,等于没到过成都。
 
大慈寺相传始建于隋代。在它规模最大之时,光是常住僧人,就有两万之巨。因此该寺又被印度僧人美誉为“震旦第一丛林”。当年躲避战乱的唐玄宗和僖宗等帝王,都曾带着他们的近臣、嫔妃和宫廷艺术家到成都避难,每次入蜀后都要光临此寺;唐玄宗(亦说肃宗)并赐了该寺一个名号叫“敕建大圣慈寺”。
 
而大慈寺之所以成为益州著名古刹,还有一个重要原因是,唐代名僧玄奘法师于西天取经前曾在此受具足戒,并在成都生活长达五年。也正是这五年的潜心修法,最终奠定了玄奘远赴天竺取经的思想动因。
 
《西游记》中唐僧取经的故事可谓家喻户晓,很多人对书中唐太宗与“御弟”唐僧长安饯别的情节都很熟稔。但实际上,当年玄奘西行取经的行为根本未曾得到唐太宗的御准,所以更谈不上李世民赐与其袈裟和禅杖,并亲自为其饯行一说。9月8日,在有关方面于大慈寺举办的第三届玄奘国际学术研讨会上,有专家再次澄清了上述史实。
 
资料证明,早在唐贞观元年,玄奘就曾陈表太宗请求允其西行取经,却未获批准。然而玄奘“去意已决”,以至于最终“冒越宪章,私往天竺”;后经五万余里的长途跋涉,完成了他的历史壮举。
 
有人说林则徐是“睁眼看世界第一人”,又有人说“第一人”是魏源。但依我看,这“第一人”的桂冠,戴在玄奘法师头上恐怕更为合适。前两位的“看”基本上都是从书本上看,而玄奘却是身体力行,历尽艰辛,几乎踏遍了中亚细亚诸王国,并在印度潜心修法数载,最终为大唐取回了浩瀚真经。
 
不过,更难能可贵的,我以为还不是玄奘的这个“第一”;其敢于冲破封闭的国门,“冒越宪章,私往天竺”的大无畏精神,更加令人肃然起敬。即便是在今天,鲁迅先生赞美的这种舍身求法的精神仍然是很宝贵的。
 
而十多年后,玄奘回到长安,李世民却捐弃前嫌,不但没治他的“欺君”与“叛国”之罪,反倒放下帝王之尊,亲自举行大典,欢迎从西方归来的玄奘大和尚,这样的政治胸怀,后世的当局者,又有谁能做到呢?
 
(10月5日发《南方周末》言论版
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017