注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

网吧关门还得“开窗”  

2006-10-08 23:30:25|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西方山县县城所有的网吧都被该县的“铁腕书记”取缔了。这个在当地被普遍叫好的举措,却引来外界和专家的严重质疑。10月7日的《民主与法制时报》对此事作了详细报道
 
质疑的理由当然是可以理解的:互联网作为一个信息载体和一门新兴技术,将孩子们与之隔离开来确实不明智;即便其中存在着不健康内容,也不能因噎废食。再说,经营者的权益也需要保护。而拥护者的理由也是无懈可击的:经检查,县城所有的网吧都被证明是不符合规定的——其中5家证件不全,另外两家则没有任何合法手续。这显然与《互联网上网服务场所管理条例》的规定相悖。
 
但问题在于,方山县城网吧“整治”行动的实质是,他们并非仅仅关闭了问题网吧,而是彻底取缔了该县城的互联网上网服务经营行业,正如报道所说,“能做的只剩下彻底取缔”。这就值得商榷了。
 
应该说,网吧证照不全也好,大量容留未成年人上网玩游戏也罢,这些都是该县有关监管部门严重失职的结果。实际上,面对这样的尴尬局面,有关部门是完全有时间亡羊补牢的——该补手续的赶紧责令补办,该停业整顿的立刻让它暂时歇业,该采取什么技术防范措施的赶紧想办法补上,该严格管理的地方做好各项日常监管工作……把所有的网吧一锅端,叫他们各自变卖设备,彻底断了“东山再起”的念头,这样的行政思维和做法,确实不值得提倡。
 
不良网吧对未成年人的危害,当然很严重。但是,要想让孩子们远离网吧,需要政府各部门和全社会的殚精竭虑,因势利导。况且,并非所有中小学生的家里都具备健康上网条件,尤其是在方山县这样的贫困地区。你把孩子们从网吧中拉了出来,并非就万事大吉,总得给他们另外提供绿色上网的场所,否则真的会害他们一生。对其中已经染上网瘾的青少年而言,更不能如此简单行事。7日晚我看央视10套“走进科学”节目,说的是,大庆市一位农妇染上喝汽油的瘾长达十多年之久,后在各方面的劝导和压力下不敢再喝了,但是却又偷偷地吃起了剧毒农药“六六六粉”!
 
西谚说得好:上帝为你关上一道门,就一定会在别处为你打开一扇窗。对于方山县的主事者们来说,在取缔全部网吧之后,你们为网吧业主、网民尤其上网成瘾的未成年人“打开另一扇窗”了吗?   朱达志 061008
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017