注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

这里有个栏目叫“稻粱难谋”,专门用来库存所谓社评的  

2006-10-12 13:14:38|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对我这难人而言,这可真是太难了。所谓新闻理想铁肩道义之类大词,且免谈,关键的是,我从来就不喜欢/不擅长像这样子说教。
 
 
                                        家长们,请照照镜子
 
                                             2006-10-12 05:31:22


  泡桐树小学的小朋友们针对“最喜欢爸爸妈妈说的3句话”“最不喜欢爸爸妈妈说的3句话”“最喜欢爸爸妈妈对我的3种行为”“最不喜欢爸爸妈妈对我的3种行为”这几个问题的回答,初初听来颇感意外,但仔细一想,又都在情理之中。
 
  在对全校2500多名小学生的调查结果中我们获知,“信不信我给你一耳屎(耳光)”“你这个瘟猪子”“少惹老子不高兴”“你的字像狗刨的一样”“必须参加××班”“不准看电视”……从家长口中冒出来的这些话,是孩子们最不爱听的。打骂孩子、打麻将斗地主、上酒吧、抽烟、很晚回家、当着孩子的面吵架打架、偷看孩子日记……家长的这些行为,最令孩子们讨厌。(相关报道见本报今日18、19版)
 
  真所谓童言无忌。这个调查结果确实值得我们认真反思,深究其成因。教育是全社会的责任,学校、家长、社区在孩子的成长过程中所起的作用,就像一鼎三足,缺一不可。而家长又是孩子的“第一任老师”,其言行举止对孩子潜移默化的影响,不可小觑;其道德观念、生活方式等等,更是会直接左右孩子世界观、人生观、价值观的形成。所谓养不教,父之过;如果往反的方向言传身教,那就不啻为一大罪过了。
 
  好在如今的孩子醒事早,聪明,还有一点基本是非观,知道某些家长成天沉湎于麻将之中、乱丢垃圾、随地吐痰、言行不一、出口成“脏”等等行为,是不对的。但是,假如有这些“劣迹”的家长们认识不到这一点,那么迟早会失去孩子的信赖和尊重,从而失去应有的亲情享受和天伦之乐;更重要的是,久而久之,也难保孩子们不“近墨者黑”,心灵受到污染。
 
  教育,尤其是中小学教育的职能,决不仅仅在于“授业解惑”,教给学生知识和文化;更首要的还在于“传道”,塑造孩子们的健康人格,培养他们正确认识世界、了解社会、看待自己和他人的方法与能力。而作为孩子“第一任老师”也可以说是终身老师的家长,在其中所能起的作用,决不会低于课堂教育——无论是正面作用,还是反作用。那些被孩子崇拜和亲近的家长,往往都是具备高度社会责任感、道德感、亲和力,具有较高社会评价和人格魅力的人群。
 
  从儿童心理学的角度上说,若要使孩子健康成长,爱和鼓励是必不可少的,挫伤自尊的责骂和挖苦有害无益。棍棒之下能出孝子,也会出逆子;而靠打骂“刺激”出来的“人才”,决不是现代社会所需之英才。当然,如今仍在采用那种家庭教育方式的,已经很少了,但有意无意地以不当言辞挫伤孩子自尊心的事,不说司空见惯,倒也确实不在少数。
 
  我们不但要看《曾国藩家书》,也应该看看《傅雷家书》。而在此之前,我们更急迫需要做的是,认认真真地审视一下自己的操行和“形象”,看看它们在孩子们的心目中能打几分。“孟母三迁”讲的是要为孩子创造一个好的邻里环境;但假如家庭环境不好,孩子们又该如何“迁”?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017