注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

有关彭水诗案,无关地域歧视  

2006-10-21 18:00:03|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆市彭水县的一个政府小职员写了一首打油诗讽喻当地时政,居然被控诽谤罪名而被捕。可笑的是,就算诗中存在着诽谤情节,有人认为自己的名誉因之受损,那也只是一个自诉案件,怎么竟然就劳了县检察院的大驾呢。时值21世纪,总不能认为中国的检察官还是法盲吧。
 
这事被称之为“彭水诗案”。前两天,南方周末和南方都市报对此案联袂大幅报道,一时天下哗然。彭水县委书记的秘书庹云强告诉南都记者:“秦中飞诽谤案,重庆市媒体从没报道过,在网上发帖子的总是那么几个相同的人,他们是存心破坏社会秩序。”
 
南方都市报不但“僭越”了重庆市媒体,昨天还发表了一篇措辞十分威猛的社论,光那标题就很有力度——“秦中飞遭遇诗案,难道彭水还停留在古代?”正文更是言之凿凿:“造成这种现象的,是中国统治者管制言论的传统,然后才有被统治者‘祸从口出’的常识。”(有谁知道,这篇社论的撰稿人是一位留洋归来的女生?)——是故现在的彭水,已是人人自危,噤若寒蝉了。
 
从前面两段的简述中可见,彭水县的司法、行政官员“水平”之低,嘴脸之可憎,实在是叹为观止。我在老盛的博客上看到了他这两天评论此事的两篇文章,在其前一篇后面跟帖道:“重庆人把巴蜀的脸都丢尽了。什么在家上网要登记,什么中国第一女镇;这不,又搞起了文字狱。”
 
老盛复我:“重庆可以不算‘蜀’的一部分了。老猪不必介意。”
 
我复又回帖道:“重庆当然不是蜀的一部分,历来就不是。但是有人老说‘自古巴蜀是一家’,这就有必要跟他们划清界限了。那天在网易的新闻后面,看到过这样的评论:‘幸好啊,重庆被划出去了。’我的一位同事就是重庆人。昨天我说:‘你们重庆怎么尽出这些匪夷所思的事。’他居然答道:‘这事要是不出在重庆,那才叫匪夷所思呢。’”
 
我丝毫没有地域歧视的意思。一个地方的自然环境、历史与人文环境,确实会对该地区人民的思维方式、行为方式、乃至于世界观的形成,产生很大影响。譬如,日本国地域狭小,资源匮乏,因此日人争强好胜,尚武,极富竞争精神。辜鸿铭自幼遍游欧陆和英伦,受过系统的西式教育,生活方式和思想方式都曾十足欧化,可回国以后却极力排外,一味反对西方文明。——还不是环境使然,骨子里的文化使然。
 
正所谓“一方水土养一方人”。或许有环境人类学之类学科,为我们准备了一些这方面知识,不妨找来看看。近闻有家深圳公司招聘人员,把某些省籍的人士排除在外。消息见报后,许多人著文指责其为地域歧视。我倒认为那些评论并无多少道理。不管是企业文化也好,老板的成见也罢,求职和用人,那是双向选择,讲的是自由结合——正如谈恋爱。公开声言不想和某些地方的人共事,虽然不值得鼓励,但那毕竟是人家的权利不是?
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017