注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

天府早报·我的麻辣烫不敢涨价  

2006-10-29 15:37:33|  分类: 敝帚自珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(旧作打捞晒晒并存档之二十四 2001年5月10日)
 
我的麻辣烫不敢涨价
 
朱达志
 
铁路有个著名的论调:我亏损,所以我涨价。这个逻辑实在是霸道。一个麻辣烫摊主就决不可能有这样浪漫的想法:一毛一串挣不到钱,所以我要涨成两毛。别说麻辣烫,就算是宝钢、一汽、长虹,也决不敢如此牛B。亏损就得涨价,即便在铁板一块的计划经济时代,也未必回回都“任我行”。
 
铁路老说亏损,但铁路的收入远远高出其他行业却是不争的事实。如果我要给我这个只有十平方米地盘的麻辣烫CEO定个月薪3000元,每串一角的价格当然要亏得没有底底。另一方面,即便我把成都市的麻辣烫摊摊全部打下来成为了我的连锁店,我也轻易不敢把价格上调一分,因为麻辣烫就是那么个消费水平,超过一毛人家还不如去吃其他东西——我又没垄断成都的整个餐饮业。
 
但中国电信却不同,因为它早就把全国人民的电话都“连锁”起来了(据悉联通的固定电话业务不到电信的1%,铁通就更别提了),除了“吃”它我们几乎找不到其他东西可TAN(口+炎),你别无选择。所以你如果有意见可以尽管提,也可以写文章评说,甚至可以到网上去扔板砖,但该涨还是要涨的,因为我亏损,而且还因为我是你唯一的选择——除非你不打电话也不上网。
 
今天下午一上班,我打算召集我的麻辣烫摊摊全体员工开个大会,宣布我的改革大计:从即日起,将本CEO的月工资大幅下调至400元(跟小工看齐),以实现我的扭亏增赢目标:在不涨价的情况下,变每月亏损2000元为每月赢利600元。不过,在正式实施改革举措之前,我还得将本计划首先呈送我老婆(本摊之CFO即财务总监)审查批准。谁知她听罢竟泼了我一头冷水:呸,亏与不亏还不是一个简单的算术问题,何必给他们挑明——传出去,食客们还不说咱们赚欢了!
 
我这个段子当然不是说给中国电信听的。它现在稳坐盟主位上,才不屑于听你这些小江湖们的胡言乱语呢。
 
————————————————————————————————
 
这是当年天府早报上我的焦点评说专栏之一。为什么我现在的时评那样不忍卒读,还不如五年刚写时评时的样子呢
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017