注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

“鬼子”谢罪,学生分派  

2006-11-01 13:08:57|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇报道,有点意思
 
 
“鬼子”谢罪质问VS掌声
 
 2006-11-01 04:51:31
 
四川新闻网--成都晚报讯: 
  
 
  《“老鬼子”来蓉谢罪》追踪
 
  昨日下午,来华谢罪的“老鬼子”盐谷保芳来到西南民族大学,特地要求与学生交流,他想以这种方式向中国的年轻一辈表达自己内心的谢罪之意。谁知在一个小时的交流里,学生分为两派,为“到底要不要给这个当年的侵华老兵以掌声”争论起来。
 
  本报记者 向勤
 
  ·争锋相对·
 
  反对派:凭什么给他掌声?
 
  当盐谷保芳与学生的对话进行到第34分钟,第九个提问男生站起来,义愤填膺地说:“你屡次说是被迫参战来华的,烧杀掳掠中国人都是被迫的,那你们去强奸中国妇女也是被迫的吗?”话音刚落便有数个声音附和着。还有学生当场提出:“他是中国人民的罪人,为什么我们要像对待贵宾一样对待他?”这位提问男生继续快速地说:“我想问问同学们,他说今天是他生日,同学们刚才给他掌声,这是为了什么?难道是为了欢庆他在86年前出生、随后在20多岁时来中国侵略咱们吗?”不少同学发出了附和的声音。
 
  支持派:他理当得到掌声!
 
  但在大约15秒之后,前排一位女生站起来,对着刚才那位男生大声说:“我不认同这个观点。当初有数百万计的日本人侵略了中国,但能站出来勇敢承认自己罪行的有几人?如果有更多盐谷保芳这样的老兵站出来谢罪,讲出真实的历史,这是否正是对日本一些不能正视历史的人一记有力的耳光呢?”说到动情处,该女生拍着桌子吼道:“对于盐谷保芳的这种举动,我们理应给予掌声!”女生的话顿时引起另一部分同学的共鸣。
 
  ·院长圆场·
 
  学生理应尊重谢罪“鬼子”
 
  很快,现场200多人分成两派,双方激烈地争论着。旅游与历史文化学院院长吴建国不得不走上讲台“压阵”,大家才平息下来。对于学生为此产生的激烈争论,吴建国十分感慨:“虽然盐谷保芳的谢罪方式或许不能让所有同学满意,但从另一个侧面表达了同学们崇高的爱国主义情怀。但作为有素质的青年学生,应该尊重前来谢罪的日本老兵。”
 
  ·交流现场·
 
  谈往事:当时我们是魔鬼
 
  昨日下午2时,盐谷保芳走进了西南民族大学双流校区,200多人已坐在同辉堂阶梯教室内。当校领导宣布盐谷保芳上台与大家交流时,他起身微微朝学生们鞠躬,右手捂着胸口说:“我今天85岁,但明天就是86岁了。”原来昨日是盐谷保芳的生日,同学们报以热烈的掌声表示祝贺。
 
  随后,盐谷保芳坚持站着说话。他说:“我是来谢罪的,站着说可以让大家清楚地看见我——这就是一个当年残害了无数中国人民的日本鬼子的形象。”然后,他便讲开了,“我曾经侵略过中国,当时我们的确是魔鬼,烧杀抢夺,奸淫掳掠……”说到这里,他握着台式麦克风的手颤抖起来。
 
  被拷问:“老鬼子”无言以对
 
  随后,盐谷保芳表示他渴望与大家交流,但第一位男同学的提问就将他“考”住了,该同学就王选女士率律师团赴日打官司一事,询问盐谷保芳对此有何看法?盐谷保芳说,他根本不认识王选,因为日本媒体没有宣传过。
 
  随后,一位男生言辞激烈地质问盐谷保芳:“你当年在中国犯下了什么样的罪行?你在残害中国人时是怎么想的?”盐谷保芳好半天没有说话,他脱下外套挂在椅子上,定了定神才说:“你问得很直接。我是做了许多坏事。”但学生对他的回答显然不满,陆续有男生站起来提问:“你到底曾经在中国做过什么?”对此,盐谷保低声说:“我所做的一切都是服从命令。”
 
  给盐谷一点宽容与尊重
 
  朱达志
 
  盐谷保芳渴望与中国的青年交流,可是学生们却分成了针锋相对的两派,这让他吃惊不已,也令我们始料不及。我们无意对两派学生所持观点做出某种是与非的判断和道德审视,对“强硬派”同学们的偏颇与冲动,也不忍苛责,就像不忍心看到86岁高龄的盐谷老先生一直站在那里向台下坐着的年轻人谢罪一样。
 
  我们欣赏同学们的爱国激情,理解并尊重他们自由选择表达方式的权利。当年,包括盐谷保芳,也包括已故东史郎先生在内的侵华日军,在神州大地上烧杀抢掠,无恶不作。他们对中国人民所犯下的滔天罪行,是谁也否定不了的历史事实。但是,像东史郎和盐谷保芳这样的前日本军人,能够对当年的罪行进行发自内心的自我反省,能够拖着年迈之躯年复一年地到中国谢罪,能够尽其所能地为他们当年的加害地的孩子做一些实事,这些都需要极大的道德勇气,不是一般的“老鬼子”所能做到的。我们是不是应该给予他们一点宽容与尊重呢?
 
  当然,发生在西南民族大学两派学生之间的激辩,也算不上什么坏事。真理越辩越明;学生们也需要在辩论中锻炼自己,提升自己。更重要的是,从这件事情中,我们不但强烈地感受到了当今大学生身上依然浓厚的爱国情操,还看到了他们身上所具备的勤于思考、勇于求索、善于表达、意志独立的可贵品质。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017